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【きょうの料理ビギナーズ】白いビーフストロガノフ&ピクルスの作り方|生クリームで仕上げる絶品レシピ

2021年12月7日、きょうの料理ビギナーズの「白いビーフストロガノフ&ピクルス」のレシピはこちら。

今回紹介するのは、生クリームで仕上げる白いビーフストロガノフ。

焼き肉用の牛肉を食べやすく切って、柔らかく仕上げます。

とっても豪華な食卓になりそうですね。

お子様も大好きな味で、ボリュームもあります。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人前)

  • 牛もも肉(焼肉用) 200g
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • パプリカパウダー 少々
  • バター  10g
  • ホワイトマッシュルーム 6個(100g)
  • バター 10g
  • 玉ねぎスライス 1/2個(100g)
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • 白ワイン カップ1/2
  • スープ 顆粒チキンスープのもと(洋風)小さじ1/4を水または湯カップ1/4で溶く
  • 生クリーム カップ1/4

作り方

ポイント

  • 一度取り出すことで、肉が柔らかく仕上がる
  • 鍋底が見えるくらいまでに詰めるのが目安

作り方

  • 牛もも肉を7〜8mmの薄切りにして、塩こしょう、パプリカパウダーを入れて混ぜ合わせる
  • フライパンにバターを入れて、中火で牛もも肉を炒める
  • 牛肉の色が半分変わったら、4等分にカットしたホワイトマッシュルームを加えて、油が回ったら一度取り出す
  • バターをたして、玉ねぎを炒める
  • しんなりしてきたら、パプリカパウダーを加えさっと炒める
  • 白ワインを加えて、強めの中火にして煮詰める
  • 煮汁が半分くらいになったら、スープを加えて煮汁が半分くらいになるまで煮詰める
  • 生クリームを加えて、火を弱めて2〜3分煮る
  • 牛肉とマッシュルームを戻し入れ、軽く絡めたら出来上がり!

【きゅうりとセロリのピクルス】

きゅうり 3本(300g)

セロリ 1本(100g)

塩 小さじ1/2

生姜 5枚

ローリエ 1枚

【ピクルス液】

水 カップ1

酢 カップ1/2

白ワイン カップ1/2

砂糖 大さじ3〜4

塩 小さじ2

黒胡椒(粒) 10粒

保存瓶の深さに入るように、きゅうりは長さを揃えて半分に切り、セロリは細切りにする

塩もみして5分置いてさっと水洗いして、水気を拭きながら保存袋に入れる

生姜の薄切りと、ローリエを入れる

ピクルス液の材料を鍋に入れ中火で煮立たせ、砂糖が溶けたら熱いうちに瓶に入れる

一晩冷蔵庫で寝かせて味をなじませる

まとめ

きょうの料理ビギナーズで紹介されたビーフストロガノフのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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