2021年12月7日、きょうの料理ビギナーズの「白いビーフストロガノフ&ピクルス」のレシピはこちら。
今回紹介するのは、生クリームで仕上げる白いビーフストロガノフ。
焼き肉用の牛肉を食べやすく切って、柔らかく仕上げます。
とっても豪華な食卓になりそうですね。
お子様も大好きな味で、ボリュームもあります。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人前)
- 牛もも肉(焼肉用) 200g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- パプリカパウダー 少々
- バター 10g
- ホワイトマッシュルーム 6個(100g)
- バター 10g
- 玉ねぎスライス 1/2個(100g)
- パプリカパウダー 小さじ1
- 白ワイン カップ1/2
- スープ 顆粒チキンスープのもと(洋風)小さじ1/4を水または湯カップ1/4で溶く
- 生クリーム カップ1/4
作り方
ポイント
- 一度取り出すことで、肉が柔らかく仕上がる
- 鍋底が見えるくらいまでに詰めるのが目安
作り方
- 牛もも肉を7〜8mmの薄切りにして、塩こしょう、パプリカパウダーを入れて混ぜ合わせる
- フライパンにバターを入れて、中火で牛もも肉を炒める
- 牛肉の色が半分変わったら、4等分にカットしたホワイトマッシュルームを加えて、油が回ったら一度取り出す
- バターをたして、玉ねぎを炒める
- しんなりしてきたら、パプリカパウダーを加えさっと炒める
- 白ワインを加えて、強めの中火にして煮詰める
- 煮汁が半分くらいになったら、スープを加えて煮汁が半分くらいになるまで煮詰める
- 生クリームを加えて、火を弱めて2〜3分煮る
- 牛肉とマッシュルームを戻し入れ、軽く絡めたら出来上がり!
【きゅうりとセロリのピクルス】
きゅうり 3本(300g)
セロリ 1本(100g)
塩 小さじ1/2
生姜 5枚
ローリエ 1枚
【ピクルス液】
水 カップ1
酢 カップ1/2
白ワイン カップ1/2
砂糖 大さじ3〜4
塩 小さじ2
黒胡椒(粒) 10粒
保存瓶の深さに入るように、きゅうりは長さを揃えて半分に切り、セロリは細切りにする
塩もみして5分置いてさっと水洗いして、水気を拭きながら保存袋に入れる
生姜の薄切りと、ローリエを入れる
ピクルス液の材料を鍋に入れ中火で煮立たせ、砂糖が溶けたら熱いうちに瓶に入れる
一晩冷蔵庫で寝かせて味をなじませる
まとめ
きょうの料理ビギナーズで紹介されたビーフストロガノフのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね