レシピ

【男子ごはん】揚げ出しタラのゆず風味煮込みの作り方・和定食シリーズ!

2020年12月13日放送の男子ごはんで紹介された和定食シリーズ・揚げ出しタラのゆず風味煮込みの作り方をまとめています。

今回は大人気の和定食シリーズが登場!

たらを使った2品と、冬瓜のお椀を作ります。

栗原心平さんのお料理は簡単で美味しくて、プロっぽい盛り付けで一気に食卓がワンランクアップしますよね。

二人の楽しいトークも毎回楽しみにしています。

お家時間は増えて、食事作りも一苦労です。

男子ごはんの簡単レシピで、少しでも献立の参考にしたいですよね。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

揚げ出しタラのゆず風味煮込み

材料

材料(人分)

  • タラ 2切
  • 片栗粉 適量
  • 椎茸  2個
  • ゆず  1/2個
  • 大根  3cm
  • 塩 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2

【合調味料】

  • だし汁  150cc(カツオ・昆布)
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

大根おろしが煮汁を吸って絶品!

作り方

  • タラは半分に切って塩を振り、片栗粉をまぶす。大根はすりおろす。
  • しいたけは軸を取り半分に切る。aを混ぜる。
  • フライパンにごま油を熱し、タラを皮目を下にして入れて強めの中火で揚げ焼きする。
  • 皮目がカリッとしてきたら返し、空いているところにしいたけを加えて揚げ焼きする。
  • タラの両面がカリッとしたら合調味料を加えてひと煮する。
  • 大根おろしを加えて混ぜる。火を止めてゆずのしぼり汁(大さじ1/2)を加えて混ぜる。
  • 器に盛って煮汁をかけて、ゆずの皮を削りながらちらす。

栗原心平さんの人気レシピ本

 

まとめ

男子ごはんで紹介された和定食シリーズのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の和定食レシピはこちらにまとめています】

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次回は、他のお試しを注文しようと思っています。

実食レビュー記事をご紹介しますので・・・もう少々お待ちくださいね

 

 

管理人
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