レシピ

【男子ごはん】みそダラ&おかひじきのおひたしの作り方・和定食シリーズ!

2020年12月13日放送の男子ごはんで紹介された和定食シリーズ・みそダラ&おかひじきのおひたしの作り方をまとめています。

今回は大人気の和定食シリーズが登場!

たらを使った2品と、冬瓜のお椀を作ります。

栗原心平さんのお料理は簡単で美味しくて、プロっぽい盛り付けで一気に食卓がワンランクアップしますよね。

二人の楽しいトークも毎回楽しみにしています。

お家時間は増えて、食事作りも一苦労です。

男子ごはんの簡単レシピで、少しでも献立の参考にしたいですよね。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

みそダラ&おかひじきのおひたし

材料

材料(2人分)

【みそダラ】

  • タラ1切れ(150g)
  • しょうが1片

【a】

  •  みそ大さじ2
  •  酒、みりん各大さじ1
  •  しょうゆ小さじ1
  • ごま油大さじ1/2
  • 白すりごま大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り)適量

【おかひじき】

  • おかひじき  80g
  • かつお節   1/3パック(ソフトパック)
  • しょうゆ  小さじ1
  • 塩  少々

作り方

作り方

【みそダラ】

  • タラは水けを拭く。aを混ぜる。しょうがはみじん切りにする。
  • フライパンを熱してごま油をひき、タラを入れて中火で加熱する。
  • 半分くらい火がとってきたらほぐしながらよく炒める。
  • 途中しょうがを加えて炒める。
  • パラっとしてきたらaを加えて汁気が無くなるまでよく炒める。
  • 白すりごまを加えて混ぜる。
  • ボウルに移して粗熱をとる。万能ねぎと一緒にごはんにかけて食べる。

【おかひじき】

  • おかひじきは塩を加えた熱湯でサッと茹で、水にとってさまし、水気を絞って2cm長さに切る。(15秒〜20秒ほど)
  • ボウルに1、かつお節、しょうゆを加えて和える。

まとめ

男子ごはんで紹介された和定食シリーズのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の和定食レシピはこちらにまとめています】

【男子ごはん】揚げ出しタラのゆず風味煮込みの作り方・和定食シリーズ!

2020年12月13日放送の男子ごはんで紹介された和定食シリーズ・揚げ出しタラのゆず風味煮込みの作り方をまとめています。 今回は大人気の和定食シリーズが登場! たらを使った2品と、冬瓜のお椀を作ります ...

続きを見る

【男子ごはん】冬瓜のさっぱりお椀の作り方・和定食シリーズ!

2020年12月13日放送の男子ごはんで紹介された和定食シリーズ・冬瓜のさっぱりお椀の作り方をまとめています。 今回は大人気の和定食シリーズが登場! たらを使った2品と、冬瓜のお椀を作ります。 栗原心 ...

続きを見る

 

毎日のお献立に悩んだら・・・

ぜひ試してみてくださいね。

安心食材で美味しいご飯が届きます!


わんまいる公式サイトを確認する!

ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。

手間には手抜きしたいな〜と思って!

小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!

肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。

忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。

薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。

次回は、他のお試しを注文しようと思っています。

実食レビュー記事をご紹介しますので・・・もう少々お待ちくださいね

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.