レシピ

【きょうの料理】チーズゴーヤーチャンプルーの作り方・鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!

ゴーヤー

2022年年7月26日、きょうの料理「コクうま!チーズゴーヤーチャンプルーのレシピ」。

番組では、「豆腐鶏そぼろ」「チーズゴーヤーチャンプルー「豆腐ピーナツバターコッペパン」「ごま豆腐混ぜそば」を紹介しました。

ヘルシーな豆腐を使ったレシピは、女性にはうれしいですね。

ダイエット中でも、食べ応えがあっておすすめ!

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • ゴーヤー (大)1/2本(100g)
  • 厚揚げ 12枚(120g)
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • たまねぎ 1/4コ(50g)
  • 水 カップ1/4
  • オイスターソース 大さじ1
  • 溶き卵 2コ分
  • 削り節 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 砂糖
  • サラダ油
  • こしょう
  • ごま油

【A】

  • 水 カップ1/4
  • オイスターソース 大さじ1
  • 顆粒だしの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • グラニュー糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンでワタを除き、5mm厚さに切る
  • ボウルに入れて塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1)をふって軽くもみ、5〜10分間おいて水けをきる
  • たまねぎは5mm厚さに切る
  • 厚揚げは一口大に、豚肉は食べやすい大きさに切る
  • 【A】は混ぜ合わせる
  • フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、豚肉を炒める
  • 塩・こしょう(各少々)をふり、肉の色が半分くらい変わってきたら、ゴーヤー、たまねぎ、厚揚げを加えて炒める
  • 野菜に火が通ったら【A】を加え、厚揚げに調味料をからめるように全体を混ぜる
  • 溶き卵を加えて炒め合わせ、火を止める
  • ごま油(小さじ1)を回しかけてひと混ぜし、皿に盛る
  • 削り節と粉チーズをかければ完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「豆腐のアレンジレシピのレシピ」のまとめはこちら

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まとめ

きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理7月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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