2022年年7月26日、きょうの料理「コクうま!チーズゴーヤーチャンプルーのレシピ」。
番組では、「豆腐鶏そぼろ」「チーズゴーヤーチャンプルー」「豆腐ピーナツバターコッペパン」「ごま豆腐混ぜそば」を紹介しました。
ヘルシーな豆腐を使ったレシピは、女性にはうれしいですね。
ダイエット中でも、食べ応えがあっておすすめ!
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- ゴーヤー (大)1/2本(100g)
- 厚揚げ 12枚(120g)
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- 水 カップ1/4
- オイスターソース 大さじ1
- 溶き卵 2コ分
- 削り節 適量
- 粉チーズ 適量
- 塩
- 砂糖
- サラダ油
- こしょう
- ごま油
【A】
- 水 カップ1/4
- オイスターソース 大さじ1
- 顆粒だしの素 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- グラニュー糖 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンでワタを除き、5mm厚さに切る
- ボウルに入れて塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1)をふって軽くもみ、5〜10分間おいて水けをきる
- たまねぎは5mm厚さに切る
- 厚揚げは一口大に、豚肉は食べやすい大きさに切る
- 【A】は混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、豚肉を炒める
- 塩・こしょう(各少々)をふり、肉の色が半分くらい変わってきたら、ゴーヤー、たまねぎ、厚揚げを加えて炒める
- 野菜に火が通ったら【A】を加え、厚揚げに調味料をからめるように全体を混ぜる
- 溶き卵を加えて炒め合わせ、火を止める
- ごま油(小さじ1)を回しかけてひと混ぜし、皿に盛る
- 削り節と粉チーズをかければ完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「豆腐のアレンジレシピのレシピ」のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組