2020年12月20日の男子ごはんで放送された「焼き和そばカレーつけ麺の作り方」をご紹介します。
今回作ったアレンジ麺は3種類!
味噌もつ焼きうどんは、シャキシャキの野菜とこってり味噌が絡んだ寒い時期のぴったりのうどんレシピ。
焼き和そばカレーつけ麺は、カレー風味のつけ汁に焼き目をつけた和そばを浸して食べるつけ麺スタイル。
青唐辛子と生姜の旨辛中華麺は、唐辛子の辛さを効かせたとろみのついたスープが特徴の汁そば。
辛さと生姜のさっぱりさに箸が止まらない美味しさです。
麺は家庭で結構余ってしまうことありますよね。
3食入りとかだと、ついつい1食余ってしまします。
栗原心平さんが教えてくれるアレンジ麺レシピで上手に使い切りましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
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焼き和そばカレーつけ麺
材料
材料(2人分)
- そば(乾麺) 180g
- 豚ひき肉 100g
- ナス 1本
- しいたけ 大1個
- にんにく、しょうが 各1片
【a】
- だし汁(かつお) 600㏄
- 鶏がらスープの素(半練り) 大さじ1
【b】
- しょうゆ 大さじ3.5
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
【c】
- 水、片栗粉各 大さじ1
- カレー粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1.5
- ごま油 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り )大さじ3~4
- 七味唐辛子 適量
作り方
ポイント
- そばに焼き目をしっかりつけることで香ばしい香りに!
作り方
- ナスは3㎝幅のいちょう切りにする。
- しいたけは軸を落として縦薄切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンを熱してサラダ油をひき、ひき肉をほぐしながら強火で炒める。
- ひき肉の油が出てきたらナスを入れて炒める。肉の色が変わったらしいたけ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
- しいたけがしんなりしたらaを加える。ナスに火が通ったらbを加えてひと煮する。
- よく混ぜたcを加えてとろみがつくまで煮る。カレー粉を加えて混ぜる。
- そばは表示通りに茹で、流水でよく洗って水気をしっかり絞る。
- フライパンを熱してごま油をひき、そばを広げて焼き付けるように加熱する。少しカリッとしてきたら器に盛り、玉ねぎ、七味唐辛子をかける。
- お椀に5をよそい、そばをつけながら食べる。
栗原心平さんの人気レシピ本
【同日放送のアレンジ麺のレシピはこちらにまとめています】
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まとめ
男子ごはんの人気のアレンジ麺シリーズのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
毎日のお献立に悩んだら・・・
ぜひ試してみてくださいね。
安心食材で美味しいご飯が届きます!
ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
たまには手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね