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【男子ごはん】牛肉とほうれん草の焼きチーズカレーの作り方・山芋とチーズの絶品カレー

2020年11月1日のごはんジャパンで放送された「牛肉とほうれん草の焼きチーズカレー」のレシピをご紹介します。

牛肉とほうれん草のカレーの上に里芋のピューレを乗せて、チーズを乗せて焼きチーズカレーを作ります。

トロトロの里芋の食感と、焼いたチーズのカリっとした食感が楽しくて美味しい新食感カレー!

カレーも子供も大好きなメニューですよね。

ご家庭でも登場回数は多いのではないでしょうか。

何を入れても美味しいカレーのアレンジはたくさんありますが、里芋をピューレにして乗せてしまうアイデアは初めてです。

お口の中でふわふわの里芋とカリカリチーズが混ざり合ってとても美味しそうですよね。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

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牛肉とほうれん草の焼きチーズカレー

材料

材料(2人分)

【カレーソース】

  • 牛肉切り落とし250g
  • 塩小さじ1/3
  • 黒こしょう適量
  • ほうれん草60g
  • にんにく1片
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 白ワイン大さじ1
  • 水600㏄
  • ローリエ1枚
  • カレールウ(2種類)計90g
  • 中濃ソース大さじ1
  • カレー粉大さじ1/2

【里芋のピューレ】

  • 里芋5個(250g)

【a】

  •  生クリーム、牛乳各50㏄
  •  コンソメ(顆粒)小さじ1/2
  •  塩小さじ1/3
  •  黒こしょう適量
  • ピザ用チーズ50g
  • パセリ(みじん切り)適量
  • 温かいごはん400g

作り方

  1. 里芋を皮付きのまま1個ずつラップして600wで4分加熱して、里芋の下の部分を切り落とし皮を剥いて鍋に入れる
  2. 鍋に入れた里芋をマッシャーで潰す
  3. ほうれん草は軸を落として3cm幅にカット、牛肉は細かめに刻んで、塩、黒胡椒で下味をつける
  4. 里芋に牛乳と生クリームを加えて煮立ったら、コンソメ、塩、黒胡椒を加えよく混ぜる
  5. 熱したフライパンにオリーブ油を引き、にんにくを加え中火で炒め、香りが出てきたら牛肉を炒める(色が変わるまでしっかり加熱)
  6. 牛肉に火が通ったら白ワインを加えお水を加えて強火で煮る
  7. 煮立ってきたらあくを取りローリエを加えてさらに煮る
  8. カレールーを加えてカレー粉を加え、とろみがついたら中濃ソースを加える
  9. ほうれん草を加えくたっとしたらカレーソースの完成
  10. 耐熱皿にご飯を盛り、カレーソースをかける
  11. 里芋のピューレ(④)を乗せてピザ用チーズを振りかける
  12. オーブントースターで焼き目がつくまで焼いてパセリをふれば完成!

栗原心平さんの人気レシピ本

まとめ

男子ごはんで放送された牛肉とほうれん草の焼きチーズカレーの作り方をご紹介しました。

カレーって本当に美味しいし簡単で我が家でも大人気メニューです。

次の日にアレンジするのも美味しいですよね。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組情報

放送:毎週日曜日 午前11時25分〜

MC:国分太一・栗原心平

国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。

2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

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