2020年11月1日のごはんジャパンで放送された「牛肉とほうれん草の焼きチーズカレー」のレシピをご紹介します。
牛肉とほうれん草のカレーの上に里芋のピューレを乗せて、チーズを乗せて焼きチーズカレーを作ります。
トロトロの里芋の食感と、焼いたチーズのカリっとした食感が楽しくて美味しい新食感カレー!
カレーも子供も大好きなメニューですよね。
ご家庭でも登場回数は多いのではないでしょうか。
何を入れても美味しいカレーのアレンジはたくさんありますが、里芋をピューレにして乗せてしまうアイデアは初めてです。
お口の中でふわふわの里芋とカリカリチーズが混ざり合ってとても美味しそうですよね。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
関連
男子ごはんで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらもぜひご参考にしてくださいね。。
牛肉とほうれん草の焼きチーズカレー
材料
材料(2人分)
【カレーソース】
- 牛肉切り落とし250g
- 塩小さじ1/3
- 黒こしょう適量
- ほうれん草60g
- にんにく1片
- オリーブ油大さじ1/2
- 白ワイン大さじ1
- 水600㏄
- ローリエ1枚
- カレールウ(2種類)計90g
- 中濃ソース大さじ1
- カレー粉大さじ1/2
【里芋のピューレ】
- 里芋5個(250g)
【a】
- 生クリーム、牛乳各50㏄
- コンソメ(顆粒)小さじ1/2
- 塩小さじ1/3
- 黒こしょう適量
- ピザ用チーズ50g
- パセリ(みじん切り)適量
- 温かいごはん400g
作り方
- 里芋を皮付きのまま1個ずつラップして600wで4分加熱して、里芋の下の部分を切り落とし皮を剥いて鍋に入れる
- 鍋に入れた里芋をマッシャーで潰す
- ほうれん草は軸を落として3cm幅にカット、牛肉は細かめに刻んで、塩、黒胡椒で下味をつける
- 里芋に牛乳と生クリームを加えて煮立ったら、コンソメ、塩、黒胡椒を加えよく混ぜる
- 熱したフライパンにオリーブ油を引き、にんにくを加え中火で炒め、香りが出てきたら牛肉を炒める(色が変わるまでしっかり加熱)
- 牛肉に火が通ったら白ワインを加えお水を加えて強火で煮る
- 煮立ってきたらあくを取りローリエを加えてさらに煮る
- カレールーを加えてカレー粉を加え、とろみがついたら中濃ソースを加える
- ほうれん草を加えくたっとしたらカレーソースの完成
- 耐熱皿にご飯を盛り、カレーソースをかける
- 里芋のピューレ(④)を乗せてピザ用チーズを振りかける
- オーブントースターで焼き目がつくまで焼いてパセリをふれば完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
男子ごはんで放送された牛肉とほうれん草の焼きチーズカレーの作り方をご紹介しました。
カレーって本当に美味しいし簡単で我が家でも大人気メニューです。
次の日にアレンジするのも美味しいですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日紹介されたレシピはこちらにまとめています】
-
【男子ごはん】じゃがいものポタージュの作り方・じゃがいもの旨味たっぷりのシンプルスープ
2020年11月1日のごはんジャパンで放送された「じゃがいものポタージュ」のレシピをご紹介します。 今回の男子ごはんは、牛肉とほうれん草のカレーの上に里芋のピューレを乗せて、チーズを乗せて焼きチーズカ ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
放送:毎週日曜日 午前11時25分〜
MC:国分太一・栗原心平
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。
2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。