2020年12月20日の男子ごはんで放送された「味噌もつ焼きうどんの作り方」をご紹介します。
今回作ったアレンジ麺は3種類!
味噌もつ焼きうどんは、シャキシャキの野菜とこってり味噌が絡んだ寒い時期のぴったりのうどんレシピ。
焼き和そばカレーつけ麺は、カレー風味のつけ汁に焼き目をつけた和そばを浸して食べるつけ麺スタイル。
青唐辛子と生姜の旨辛中華麺は、唐辛子の辛さを効かせたとろみのついたスープが特徴の汁そば。
辛さと生姜のさっぱりさに箸が止まらない美味しさです。
麺は家庭で結構余ってしまうことありますよね。
3食入りとかだと、ついつい1食余ってしまします。
栗原心平さんが教えてくれるアレンジ麺レシピで上手に使い切りましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【男子ごはん】揚げ出しタラのゆず風味煮込みの作り方・和定食シリーズ!
2020年12月13日放送の男子ごはんで紹介された和定食シリーズ・揚げ出しタラのゆず風味煮込みの作り方をまとめています。 今回は大人気の和定食シリーズが登場! たらを使った2品と、冬瓜のお椀を作ります ...
続きを見る
-
【男子ごはん】味噌タンタン餃子の作り方・練りごまがアクセントのジューシー餃子を紹介
2020年11月15日の男子ごはんで放送された、味噌タンタン餃子の作り方をご紹介します。 今回のテーマは、みんな大好きチャーハン&餃子の組み合わせを教えてくれました。 味噌を使って作る栗原心平 ...
続きを見る
-
【男子ごはん】牛肉とほうれん草の焼きチーズカレーの作り方・山芋とチーズの絶品カレー
2020年11月1日のごはんジャパンで放送された「牛肉とほうれん草の焼きチーズカレー」のレシピをご紹介します。 牛肉とほうれん草のカレーの上に里芋のピューレを乗せて、チーズを乗せて焼きチーズカレーを作 ...
続きを見る
味噌もつ焼きうどん
材料
材料
- 茹でうどん 2玉
- 豚のもつ 1袋200g
- にんにくの芽 1束(100g)
【味噌ダレ】
- 味噌 大さじ3と
- 生姜、にんにく(すりおろし) 各1片
- 酒、醤油、みりん、水 各大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- ラード 20g
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 大さじ1
- 黒胡椒 適量
作り方
ポイント
- トッピングの野菜用丼を別々に炒めてしゃきしゃき食感に!
作り方
- ボウルに味噌、醤油、みりん、豆板醤、酒、水、にんにく、おろし生姜を入れて混ぜ合わせる
- にんにくの芽は5cmに切る
- 茹でうどんはさっと湯どうししておく
- 熱したフライパンにラードを入れにんにくの芽を加えて強火で炒める
- 別のフライパンでごま油を熱して豚もつを炒める
- 4のフライパンに、もやし、黒胡椒を加えて炒め合わせる
- 5にうどんと味噌ダレを加えて混ぜ合わせる
- お皿にうどんを盛り、トッピングの野菜を乗せてよく混ぜて完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
【同日放送のアレンジ麺のレシピはこちらにまとめています】
-
【男子ごはん】冬のアレンジ麺料理の作り方まとめ・人気のアレンジ麺シリーズを紹介
2020年12月20日の男子ごはんで放送された「アイデア麺のレシピ」3種をまとめてご紹介します。 味噌もつ焼きうどんは、シャキシャキの野菜とこってり味噌が絡んだ寒い時期のぴったりのうどんレシピ。 焼き ...
続きを見る
まとめ
男子ごはんの人気のアレンジ麺シリーズのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
毎日のお献立に悩んだら・・・
ぜひ試してみてくださいね。
安心食材で美味しいご飯が届きます!
ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
たまには手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね