レシピ

【男子ごはん】甘鯛の松笠焼の作り方・新春90分スペシャル(2021.1.3)

2021年1月3日の男子ごはんでは「新春90分スペシャル・厳選!激うま食材で大満腹」が放送されました。

ここでは、「アマダイのレシピ」をご紹介します。

今回は福島県産の高級食材で作る「ねぎ鍋」&「佐賀県・有明産の食材で作る絶品かに玉」&「幻の肉のロースト」など豪華食材で絶品料理を作ります。

その他にも、日本産のトリュフを使った料理や熱海産の高級魚「アマダイ」を使ったお料理も!

新年にふさわしい、全国の厳選食材を使ったレシピを栗原心平さんが教えてくれました。

いつも、お家で簡単に出来て美味しい料理を紹介してくれる男子ごはんのお正月特別版ですね!

番組冒頭の国分太一さんと栗原心平さんのプチコント?がいつも楽しくて、お料理も美味しくて大好きな番組です。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

甘鯛の笠松焼

材料

材料

  • 甘鯛1尾
  • 塩少々
  • 片栗粉、サラダ油、ごま油各適量
  • すだち1/2個
  • 辛味大根のすりおろし適量

作り方

作り方

  • はらわたを取り除き、頭を落としてうろこを取って3枚におろし、一口大に切ったものに塩を振る。出てきた水分を拭く。
  • 身の方に片栗粉をまぶす。
  • 熱したフライパンにサラダ油、ごま油(1:1)を入れ、油が温まったら1を身を下にして入れて中火で揚げ焼きする。途中スプーンで油をうろこにかけながら加熱する。
  • うろこがしっかりと立ったら返し、うろこ側もこんがり焼く。うろこが半透明になったら焼き上がり。器に盛り、すだち、辛味大根を添える。

連子鯛の酢締め

材料

材料

  • 連子鯛 2尾
  • 塩、酢各 適量
  • 大葉、わさび各 適量

作り方

作り方

  • 魚はうろこを取って3枚におろし、塩を振って3時間くらいおく。
  • 出てきた水分を拭いて、酢をかけて一晩おく。
  • 器に盛って大葉とわさびを添える。

ヒメの天ぷら

画像出典:男子ごはん

材料

材料

  • ヒメ 2尾
  • 塩 少々
  • てんぷら粉、水、揚げ油各適量

作り方

作り方

  • 魚はうろこを取って腹開きにし、塩を振る。
  • 出てきた水分を拭く。
  • てんぷら粉と水を混ぜて、魚をからめ、180℃に熱した揚げ油できつね色に揚げる。

栗原心平さんの人気レシピ本

まとめ

男子ごはん「新春90分スペシャル・厳選!激うま食材で大満腹」のレシピをご紹介しました。

新春にふさわしい、いつもとは違った豪華版でした。

お家時間が増えて毎日の食事の支度も大変です。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の新春90分スペシャル・厳選!激うま食材で大満腹のレシピはこちらにまとめています】

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