2021年1月23日の「満点青空レストラン」の食材は群馬県・太田市の大和芋「ぐんまとろりん」!
ぐんまとろりんの「青椒肉絲」の作り方をご紹介します。
番組では、牛タンとろろ丼&青椒肉絲&大和芋の磯辺揚げ&ガレット&すいとんを作ってくれました。
ぐんまとろりんは14年の月日をかけて作られた、こくと粘りがとってもすごい大和芋です。
ボコボコした大和芋ではなく、調理しやすい棒状の割合が多く群馬県のオリジナル品種として県内のみで販売されています。
大和芋は疲労回復、滋養強壮、便秘解消…この時期食べたいスタミナフード!
消化も良いのでぜひ毎日の食卓に取り入れたいですね。
絶品のぐんまとろりんのレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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青椒肉絲
材料
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉 200g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 大和芋 350g
- ピーマン 3個(100g)
(合調味料)
- オイスターソース 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
作り方
- 豚肉は細切りにして、醤油、酒を揉み込み、片栗粉をまぶす
- 大和芋の皮を剥いて細切りにする
- フライパンに油を引き、豚肉の細切りと、ピーマンの細切りを炒める
- しょうゆ、さけ、砂糖、オイスターソースを入れ絡めて完成!
群馬県の大和芋お取り寄せ
まとめ
青空レストランで紹介された、ぐんまとろりんのレシピをご紹介しました。
粘りが強くってとっても美味しそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のぐんまとろりんのレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
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