2021年1月23日の「満点青空レストラン」の食材は群馬県・太田市の大和芋「ぐんまとろりん」!
ぐんまとろりんの「磯辺揚げ」の作り方をご紹介します。
番組では、牛タンとろろ丼&青椒肉絲&大和芋の磯辺揚げ&ガレット&すいとんを作ってくれました。
ぐんまとろりんは14年の月日をかけて作られた、こくと粘りがとってもすごい大和芋です。
ボコボコした大和芋ではなく、調理しやすい棒状の割合が多く群馬県のオリジナル品種として県内のみで販売されています。
大和芋は疲労回復、滋養強壮、便秘解消…この時期食べたいスタミナフード!
消化も良いのでぜひ毎日の食卓に取り入れたいですね。
絶品のぐんまとろりんのレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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磯辺揚げ
材料
材料(4人分)
- 大和芋 150g
- 焼きのり(全肩) 2枚(6等分)
- 大葉 4枚
- 明太子 20g
- 梅じそ 10g
- もみじおろし お好みで
- 天つゆ お好みで
- 揚げ油 適量
作り方
作り方
- 大和芋をすり下ろす
- 海苔、大葉の上にすった大和芋をスプーンでのせる
- お好きな具材(梅や明太子)をトッピングする
- 海苔や、大葉で巻き、170°の油で揚げる
- お好みで天つゆ、紅葉おろしに付けていただく
群馬県の大和芋お取り寄せ
まとめ
青空レストランで紹介された、ぐんまとろりんのレシピをご紹介しました。
粘りが強くってとっても美味しそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のぐんまとろりんのレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
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