2021年1月23日の「満点青空レストラン」の食材は群馬県・太田市の大和芋「ぐんまとろりん」!
ぐんまとろりんの「牛タンとろろ丼」の作り方をご紹介します。
番組では、牛タンとろろ丼&青椒肉絲&大和芋の磯辺揚げ&ガレット&すいとんを作ってくれました。
ぐんまとろりんは14年の月日をかけて作られた、こくと粘りがとってもすごい大和芋です。
ボコボコした大和芋ではなく、調理しやすい棒状の割合が多く群馬県のオリジナル品種として県内のみで販売されています。
大和芋は疲労回復、滋養強壮、便秘解消…この時期食べたいスタミナフード!
消化も良いのでぜひ毎日の食卓に取り入れたいですね。
絶品のぐんまとろりんのレシピをぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
青空レストランで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらもぜひご参考にしてくださいね。
牛タンとろろ丼
材料
材料(4人分)
- 大和芋 300g
- 白出汁 大さじ2
- 牛タン 8枚
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ご飯 お好みの量
作り方
作り方
- 大和芋の皮をむき、すり鉢ですり下ろす
- 白だしを入れてさらに混ぜる
- 牛タンに塩こしょうをして焼く
- 器にご飯を盛り、牛タンと2をかけて完成!
群馬県の大和芋お取り寄せ
まとめ
青空レストランで紹介された、ぐんまとろりんのレシピをご紹介しました。
粘りが強くってとっても美味しそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のぐんまとろりんのレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【青空レストラン】ぐんまとろりん(大和芋)のレシピまとめ・粘りとコクがすごい大和芋を紹介!
2021年1月23日の「満点青空レストラン」の食材は群馬県・太田市の大和芋「ぐんまとろりん」! ぐんまとろりんの絶品レシピをまとめてご紹介します。 牛タンとろろ丼&青椒肉絲&大和芋の磯 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね