2021年1月23日の早く起きた朝は「早起きクッキング」で放送された「レンコンの豆乳スープ」の作り方をご紹介します。
寒い時期にぴったりのあっったかスープのレシピです。
朝食にも、小腹がすいた時の夜食にもぴったり!
早く起きた朝は・・・は森尾由美さん、松井直美さん、磯野貴理子さんが楽しいおしゃべりを繰り広げる大好きな番組です。
同年代ということもあり、お子様の話で涙もろくなるところもとても共感できて、一緒に泣いてしまいます。
芸能人ですが、身近に感じられて楽しみにしている番組です。
月に1度のレシピもとっても楽しみにしています。
ぜひご参考にしてくださいね。
![](https://le-grand-gala2018.jp/wp-content/uploads/2020/10/yl375019457807127215352.png)
こちらもぜひご参考にしてくださいね
Contents
豆乳のレンコンスープ
材料
材料
- レンコン 200g
- 生姜 3g
- だし汁 200cc
- 豆乳 1と1/4カップ
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ネギの小口切り 適量
- パプリカパウダー 適量
- ごま油 少々
【レンコンチップ】
- レンコン 1mmの薄切り
- 油
- 草加煎餅 クルトンの代用
作り方
ポイント
- 焦げやすいのでふつふつしてきたら、底から混ぜて温める
- 草加煎餅をクルトン代わりにして、香ばしく美味しくいただける
作り方
- レンコンをすりおろす
- お鍋に1を入れ、生姜3g、だし汁200cc、を入れ火にかける
- 沸騰してきたら、弱火にし底こから返すように混ぜながら5分煮る(ふつふつしてきたら弱火に!)
- 豆乳を1と1/4カップ入れて、塩、黒胡椒で味を整える
- レンコンチップは1mmの輪切りにして、少量の油でじっくり焼く
- 草加煎餅は袋のまま細かく砕く
- 器にスープを盛り、お好みでレンコンチップ、草加煎餅、パップリカパウダーをトッピングする
- ネギ、ごま油少々をかけて完成!
まとめ
「直美の早起きクッキング」で紹介された、【レンコンの豆乳スープ】の作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
![](https://le-grand-gala2018.jp/wp-content/uploads/2020/10/yl375019457807127215352.png)
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:6:30~
出演者:磯野貴理子・森尾由美・松居直美
視聴者からのおはがきをもとに、3人が楽しいおしゃべりを繰り広げるトーク番組
身近な話や、ちょっとジーンと来る話、クッキングレシピなど、知って得する情報も!
中の良さが伺えて、ほっこりする番組です。