2021年1月23日の「満点青空レストラン」の食材は群馬県・太田市の大和芋「ぐんまとろりん」!
ぐんまとろりんの「すいとん」の作り方をご紹介します。
番組では、牛タンとろろ丼&青椒肉絲&大和芋の磯辺揚げ&ガレット&すいとんを作ってくれました。
ぐんまとろりんは14年の月日をかけて作られた、こくと粘りがとってもすごい大和芋です。
ボコボコした大和芋ではなく、調理しやすい棒状の割合が多く群馬県のオリジナル品種として県内のみで販売されています。
大和芋は疲労回復、滋養強壮、便秘解消…この時期食べたいスタミナフード!
消化も良いのでぜひ毎日の食卓に取り入れたいですね。
絶品のぐんまとろりんのレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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青空レストランで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらもぜひご参考にしてくださいね。
すいとん
材料
材料(4人分)
- 鶏肉 250g
- 大根 250g
- 人参 80g
- しめじ 1パック
- 椎茸 4枚
- えのき 1パック
- 出汁 1,200ml
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
(すいとん)
- 大和芋 100g
- 小麦粉 100g
- 卵液 100g(卵Mサイズ1個を水200ccで溶いたもの)
- 青のり 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 三つ葉 お好みで(飾り用)
- ごま油 大さじ1
作り方
作り方
- 大根とにんじんを薄くいちょう切りにする
- 椎茸はスライス、しめじをは小房にする
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る
- ごま油を引いた鍋で鶏肉を炒め、さらに大根、にんじんも加えて炒める
- 出汁、しめじ、えのき、椎茸、調味料を入れて煮込む
- 薄口醤油で味を整えたら、具材に火が通るまで煮込む
- ボウルにすりおろした大和芋、青のり、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせる
- 水で溶いた卵、小麦粉も加えよく混ぜる
- 5の鍋に大和芋をすくって入れる
- 器に盛り、仕上げに三つ葉を添えて完成!
群馬県の大和芋お取り寄せ
まとめ
青空レストランで紹介された、ぐんまとろりんのレシピをご紹介しました。
粘りが強くってとっても美味しそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のぐんまとろりんのレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
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