2021年1月24日放送の相葉マナブは「マナブ!旬の産地ごはん〜富里の白菜〜」が紹介されました。
こちらでは「よだれ白菜」をご紹介します。
番組では、よだれ白菜や白菜の塩漬け、さらにミルフィーユカツや白菜と鮭のホワイトシチューなどを教えてくれました。
冬になるとお鍋でよく使う白菜ですが、余ってしまうこともしばしばあります。
白菜のアレンジ料理で綺麗に使い切ることができそうですね。
白菜農家の定番「白菜の塩漬け」は、どこの白菜農家さんのご家庭にもある定番だそうです。
簡単ですが、美味しそうですよね。
白菜を使った絶品料理、ぜひ毎日のお献立のご参考にしてくださいね。
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よだれ白菜
画像出典:相葉マナブ
材料
材料
- 白菜 1/4個
- ごま油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
【タレ】
- 花山椒(パウダー) 小さじ1
- 白炒りごま 大さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/4
- おろしにんにく 小さじ1/4
- 黒酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- ラー油 小さじ1/2
- ピーナッツの刻んだもの 適量
作り方
作り方
- 白菜を1/4にカットする(鍋の大きさに合わせて外の葉をむく)
- フライパンににごま油をひき、白菜を入れ焼き色がつくまで強火で2〜3分焼く(ギュッと押し込んで大丈夫!)
- 焼き目がついたら裏返し、お酒を入れ蓋をして5分蒸し焼きにする
- タレの材料を合わせておく
- 白菜を器にもりタレをかける
- ピーナッツをかけて完成!
まとめ
相葉マナブで放送された白菜のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の「マナブ!旬の産地ごはん」のレシピはこちらにまとめてご紹介しています。】
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【相葉マナブ】富里の白菜レシピまとめ・旬の産地ごはん〜千葉県富里の白菜を使った絶品レシピを紹介〜
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番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。