レシピ

【相葉マナブ】白菜の塩漬けの作り方・マナブ!旬の産地ごはん〜千葉県富里の白菜〜(2021.1.24)

2021年1月24日放送の相葉マナブは「マナブ!旬の産地ごはん〜富里の白菜〜」が紹介されました。

こちらでは「白菜の塩漬け」をご紹介します。

番組では、よだれ白菜や白菜の塩漬け、さらにミルフィーユカツや白菜と鮭のホワイトシチューなどを教えてくれました。

冬になるとお鍋でよく使う白菜ですが、余ってしまうこともしばしばあります。

白菜のアレンジ料理で綺麗に使い切ることができそうですね。

白菜農家の定番「白菜の塩漬け」は、どこの白菜農家さんのご家庭にもある定番だそうです。

簡単ですが、美味しそうですよね。

白菜を使った絶品料理、ぜひ毎日のお献立のご参考にしてくださいね。

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相葉マナブレシピはこちらから

白菜の塩漬け

材料

材料

  • 白菜 1/4個(600g)
  • 塩 18g(白菜の重量の約3%)
  • 昆布 1枚(15cm程)
  • 鷹の爪 1本

作り方

ポイント

  • しっかりつけたいときは2、3日つける

作り方

  • 白菜を密閉袋に入れ(ざく切り)塩を2〜3%ふり全体にまぶす
  • 昆布、鷹の爪を入れて空気を抜き袋を閉じる
  • 重石を乗せて漬け込む(ない場合はお鍋に水を入れて重石がわりに)
  • 3時間程つければ完成!

まとめ

相葉マナブで放送された白菜のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

【同日放送の「マナブ!旬の産地ごはん」のレシピはこちらにまとめてご紹介しています。】

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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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