レシピ

【きょうの料理】万能肉味噌の坦々麺の作り方・栗原はるみさん直伝の激ウマレシピを紹介

2021年2月10日放送の「きょうの料理・栗原はるみさんの坦々麺の作り方」をご紹介します。

栗原はるみさんが試作を重ねた万能肉味噌が絶品!

万能肉味噌を使ってアツアツの坦々麺を作ります。

アツアツでいただくには段取りが決めて!

具材とんる野菜をシャキっと炒めるコツも教えてくれました。

坦々麺好きの私には、とっても嬉しいレシピです。

お野菜たっぷりの熱々坦々麺!

ぜひ作ってみてくださいね。

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万能肉味噌の坦々麺

画像出典:NHKきょうの料理

材料

材料(1人分)

【肉みそ*つくりやすい分量】 

  • 合いびき肉 400g
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 紹興酒※または酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • もやし 1/2袋(100g)
  • チンゲンサイ 1/2株(60g)
  • 中華麺(生) 1玉

【A】

  • 練りごま(白) 大さじ3~4
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • スープ
    ※ペーストタイプのスープの素(もと)〈中華風〉 小さじ1/2、または顆粒(かりゅう)スープの素(中華風)小さじ1を湯カップ2で溶いたもの。
    カップ2
  • ラー油※好みで。 適宜
  • 花椒(ホワジャオ)(すりつぶす)※好みで。 適宜
  • ザーサイ※好みで。 適宜
  • メンマ※好みで。 適宜
  • サラダ油
  • こしょう

作り方

ポイント

  • 【肉みそ】は冷蔵庫で2〜3日間、冷凍庫で2週間保存できる。
  • それぞれの食感を生かしたいので、野菜は別々に炒める

作り方

  • 肉みそ】をつくる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を広げ入れる。焼きつけてから、ほぐしながら炒める。全体に火が通ったら、残りの【肉みそ】の材料を加え、汁けがほぼなくなるまで混ぜながら炒める。
  • もやしはひげ根を取り、洗って水けをよくきる。チンゲンサイは6cm長さに切り、軸の太い部分は縦半分に切る。
  • 器に【A】を合わせておく。スープは小鍋に入れて火にかけ、温める。
  • フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、チンゲンサイの軸を炒め、油が回ったら葉を加えてサッと炒める。塩・こしょう各少々をふって取り出す。同じフライパンにサラダ油小さじ1を足してもやしを強火で手早く炒め、塩・こしょう各少々をふる。
  • 鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示を参考にゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、湯をよくきる。
  • 3のスープが煮立ったら、熱いうちに器に注ぎ入れ、全体をよく混ぜる。
  • 5の中華麺を加えて軽くほぐし、4のチンゲンサイともやし、1の【肉みそ】適量をのせる。好みでラー油、花椒をふり、ザーサイ、メンマを添える。

まとめ

きょうの料理、栗原はるみさんの「坦々麺」の作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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