2021年2月10日放送の「きょうの料理・栗原はるみさんの坦々麺の作り方」をご紹介します。
栗原はるみさんが試作を重ねた万能肉味噌が絶品!
万能肉味噌を使ってアツアツの坦々麺を作ります。
アツアツでいただくには段取りが決めて!
具材とんる野菜をシャキっと炒めるコツも教えてくれました。
坦々麺好きの私には、とっても嬉しいレシピです。
お野菜たっぷりの熱々坦々麺!
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
万能肉味噌の坦々麺
画像出典:NHKきょうの料理
材料
材料(1人分)
【肉みそ*つくりやすい分量】
- 合いびき肉 400g
- サラダ油 大さじ1~2
- 紹興酒※または酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みそ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- もやし 1/2袋(100g)
- チンゲンサイ 1/2株(60g)
- 中華麺(生) 1玉
【A】
- 練りごま(白) 大さじ3~4
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 小さじ1
- スープ
※ペーストタイプのスープの素(もと)〈中華風〉 小さじ1/2、または顆粒(かりゅう)スープの素(中華風)小さじ1を湯カップ2で溶いたもの。 カップ2 - ラー油※好みで。 適宜
- 花椒(ホワジャオ)(すりつぶす)※好みで。 適宜
- ザーサイ※好みで。 適宜
- メンマ※好みで。 適宜
- サラダ油
- 塩
- こしょう
作り方
ポイント
- 【肉みそ】は冷蔵庫で2〜3日間、冷凍庫で2週間保存できる。
- それぞれの食感を生かしたいので、野菜は別々に炒める
作り方
- 肉みそ】をつくる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を広げ入れる。焼きつけてから、ほぐしながら炒める。全体に火が通ったら、残りの【肉みそ】の材料を加え、汁けがほぼなくなるまで混ぜながら炒める。
- もやしはひげ根を取り、洗って水けをよくきる。チンゲンサイは6cm長さに切り、軸の太い部分は縦半分に切る。
- 器に【A】を合わせておく。スープは小鍋に入れて火にかけ、温める。
- フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、チンゲンサイの軸を炒め、油が回ったら葉を加えてサッと炒める。塩・こしょう各少々をふって取り出す。同じフライパンにサラダ油小さじ1を足してもやしを強火で手早く炒め、塩・こしょう各少々をふる。
- 鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示を参考にゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、湯をよくきる。
- 3のスープが煮立ったら、熱いうちに器に注ぎ入れ、全体をよく混ぜる。
- 5の中華麺を加えて軽くほぐし、4のチンゲンサイともやし、1の【肉みそ】適量をのせる。好みでラー油、花椒をふり、ザーサイ、メンマを添える。
まとめ
きょうの料理、栗原はるみさんの「坦々麺」の作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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