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【火曜サプライズ】鶏もも肉のきのこソースがけの作り方・門脇麦のサプライズ冷蔵庫のレシピ

チキン

2021年3月2日放送の「火曜サプライズ・門脇麦のサプライズ冷蔵庫」より「鶏もも肉のきのこソースがけ」のレシピをご紹介します。

芸能界屈指の料理上手の門脇麦さんが、Myミキサーで「深谷ねぎのポタージュ」や、Myガズバーナーで豪快なお料理を披露。

今が旬の深谷ねぎや新玉ねぎを使って絶品料理を教えてくれました。

深谷ねぎは、埼玉県深谷市を中心に栽培されているブランドねぎ。

深谷ねぎは、繊維のきめが細かく柔らかく、糖度も高くて甘く、白く美しいねぎです。

なんと、その糖度はみかんにも匹敵するのです。

新玉ねぎも甘くて美味しい食材!

こんがり焼いた鶏肉ステーキなども披露!

台本なしで次々に絶品料理を作ってくれました。

美味しい絶品レシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね。

 

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鶏もも肉のきのこソースがけ

チキン

メモ

弱火でじっくりと20〜30分かけて、鶏肉をカリカリ&しっとりと焼いた絶品ステーキ!

きのこと牛乳のクリィーミーなソースをかけて、メインの一品にぴったり!

 

材料

材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 椎茸(スライス) 2枚
  • 新玉ねぎ(スライス) 1/2個
  • 自家製にんにく(米油+刻みにんにく) 小さじ1
  • 水 大さじ2
  • 塩 少々
  • 牛乳 大さじ2
  • ディル 少々

作り方

作り方

  • 鶏もも肉を皮目を下にして、フライパンでにのせ、ごく弱火で20〜30分動かさずに、皮をパリパリに焼く
  • ひっくり返したら火を止めて余熱で焼く
  • 椎茸はスライス、新玉ねぎはレンジでチンしてスライスする
  • フライパンに自家製にんにく、椎茸、玉ねぎ、水を入れて炒り煮にする
  • 鶏肉をお皿に盛り付け、キッチン挟みで食べやすく切る
  • 4に牛乳を加えて煮込み、鶏肉にかける
  • 仕上げに、ディル(ハーブ)を散らして香り付けをすれば完成!

刻んだ生にんにくと米油を瓶に詰めた万能調味料(冷蔵庫で約2週間保存可能)

まとめ

火曜サプライズで門脇麦さんが作ったお料理のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の門脇麦さんの創作レシピはこちらにまとめています】

【火曜サプライズ】門脇麦のサプライズ冷蔵庫のレシピまとめ・深谷ねぎ&お魚の絶品料理を伝授!

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