レシピ

【ヒルナンデス】リュウジのレタスサンラータンの作り方|簡単&絶品!おうち居酒屋レシピを伝授!

2021年4月12日のヒルナンデスで放送された「リュウジの春の春を食べ尽くせ!おうち居酒屋レシピ」をご紹介します。

大人気の料理研究家リュウジさんが、絶品居酒屋レシピを伝授!

春の椎茸を絶品のアヒージョに、定番の枝豆も大変身させます。

お家でちょっとしたおつまみが美味しくできるといいですよね〜。

晩酌のアテにいつもと違う、ワンランクアップしたおつまみを作りましょう。

リュウジさんのレシピはとっても簡単で時短で、もちろん美味しい!

誰でも簡単にできるものを数多く紹介してくれるので助かりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

レタスサンラータン

材料

材料(1人分)

  • レタス 1/4玉(120g)
  • 中華スープの素(中華調味料)小さじ1半
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • コマ油 小さじ1
  • 水 250cc
  • 卵 1個
  • 小ネギ お好み
  • ラー油 お好み
  • 酢 小さじ2

作り方

作り方

  • レタスを食べやすいサイズにちぎって鍋に入る
  • 中華スープの素・しょうゆ・酒・コマ油・水をいれる
  • 中火で温めながらレタスと絡めるように混ぜる
  • 計量カップに卵を入れてとく
  • 火を弱火にし、卵を回しかけるように鍋にいれる
  • 卵が半熟になったら大きく混ぜる
  • 丼に酢を入れてから、具材をいれる
  • 小ネギ・ラー油をかければ完成!

ポイント

卵は計量カップでとくと、注ぎ口から卵を糸のように垂らすとができる

卵が半熟になったら大きく混ぜるとフワッとする

酢の酸味がとぶのを防ぐため、どんぶりに入れ熱が入るのを最小限にする

まとめ

ヒルナンデスで放送されたリュウジさんの居酒屋レシピをご紹介しました。

お家時間が増えている今は、美味しいお酒のおつまみを作ってゆっくりと過ごしましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組情報

◆ 毎週月曜〜金曜 11:55~13:55

◆ 出演者 南原清隆・滝葉月 篠原光

なんちゃんを中心に、お昼の生放送でお届けする情報バラエティー番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.