レシピ

【あさイチ】さつまいものみそ肉巻きの作り方。井原裕子さん直伝!みんな!ごはんだよ

肉巻き

2022年12月14日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「さつまいものみそ肉巻きのレシピ。

料理研究家の井原裕子さんが教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

さつまいものみそ肉巻き

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(約250g)
  • 水 大さじ2
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 10枚(約150g)
  • サラダ油 大さじ1/2

【みそだれ】

  • みそ 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1
  • すりごま(白) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1

作り方

作り方

  • さつまいもを10等分の細長く乱切りにし、水に2〜3分間さらす
  • 耐熱ボウルに入れて水を加え、ラップをして600Wで5分加熱する
  • 【みそだれ】を混ぜる
  • 豚肉に【みそだれ】両端2cmを残し小さじ1/2を塗る
  • みそを塗った麺を内側にしてさつまいもを巻き、軽く握って密着させる
  • 同じものを10個作る
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして約2分間焼く
  • 上下を返して弱めの中火でフタをして約3分間焼く
  • 器に盛り付ければ完成!

同日放送の【おから入り干し柿の白あえのレシピ」はこちら

白あえ
【あさイチ】おから入り干し柿の白あえの作り方。井原裕子さん直伝!みんな!ごはんだよ

2022年12月14日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「おから入り干し柿の白あえ」のレシピ。 料理研究家の井原裕子さんが教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味し ...

続きを見る

井原裕子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.