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【青空レストラン】白子筍の春山蒸しの作り方|京都府八幡市のブランド筍の絶品レシピ

たけのこ

2021年4月17日放送の青空レストラン「白子筍の絶品レシピ」をご紹介します。

そのままで食べられる、絶品の白子筍の刺身や炊き込みご飯などを紹介。

白子たけのこは京都のブランドたけのこで、甘味が強くまるで梨のような味わいです。

そのまま食べることもできて、多などにのこ特有のえぐみやあくが少なく水々しい絶品の味!

春に味覚がお口いっぱいに広がる絶品レシピです。

通販お取り寄せ情報もご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

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青空レストランのレシピはこちら

白子筍の春山蒸し

たけのこ

材料・作り方はこちら

材料

材料

【下煮】

  • 白子筍 適量
  • かつお昆布だし 1000cc
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • だし昆布 適量
  • かつおぶし(追いかつお用)適量 

【蒸し】

  • 白子筍(下煮したもの)   130g
  • 卵白 1個分
  • 鯛の切り身 4切れ
  • 白子筍を煮ただし 150cc
  • 葛粉(もしくは片栗粉) 水溶きにして適量

【添え物】

  • わらびや菜の花を茹でた物など
  • 桜の塩漬けを水で戻したもの

作り方

作り方

  • 筍を洗い、たっぷりの湯で皮ごと茹でる。(竹串が通る程度 30~40分)
  • 筍の皮を剥いて流水で洗い、縦半分に切る
  • 鍋にかつお昆布だしと下茹でした筍を入れて火にかけ、沸いたら塩と薄口醤油を加える
  • さらにだし昆布と追いかつおを入れ、15分程度弱火で煮て、冷ます
  • おろし金で下煮した筍をすりおろす
  • 卵白をメレンゲにして、1にスプーン4杯程度をさっくりと混ぜ合わせる
  • 器に魚の切り身を置き、その上に2をのせる
  • を5~6分蒸す
  • 小鍋に筍を煮た出汁を沸かし、水溶き葛もしくは水溶き片栗粉であんにする
  • 蒸し上がった8に9のあんをかけ、添え物をのせて完成

白子筍の通販お取り寄せ情報

 

まとめ

青空レストランで紹介された「白子筍のレシピ」をご紹介しました。

お家で産地の味を楽しめますね。

是非ご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

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