レシピ

【青空レストラン】白子筍のしゃぶしゃぶの作り方|京都府八幡市のブランド筍の絶品レシピ

2021年4月17日放送の青空レストラン「白子筍の絶品レシピ」をご紹介します。

そのままで食べられる、絶品の白子筍の刺身や炊き込みご飯などを紹介。

白子たけのこは京都のブランドたけのこで、甘味が強くまるで梨のような味わいです。

そのまま食べることもできて、多などにのこ特有のえぐみやあくが少なく水々しい絶品の味!

春に味覚がお口いっぱいに広がる絶品レシピです。

通販お取り寄せ情報もご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

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青空レストランのレシピはこちら

白子筍の刺身

材料・作り方はこちら

材料

材料

【下煮】

  • 白子筍 適量
  • かつお昆布だし 1000cc
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • だし昆布 適量
  • かつおぶし(追いかつお用)適量

【しゃぶしゃぶ】

  • 白子筍(生)  適量
  • 白子筍(下煮したもの)   適量
  • 白子筍を煮ただし  適量
  • 牛しゃぶしゃぶ用肉   適量

【添え物】

  • こごみやタラの芽、フキの茹でた物など

作り方

作り方

  • かつおだしにたけのこを加えて出汁をとる
  • 1に塩、醤油、昆布を加えて15分ほど煮込む
  • 牛肉をさっと2の出汁でしゃぶしゃぶにする
  • たけのこの根元の方を薄くスライスして、しゃぶしゃぶする
  • 器に盛り付ければ完成

白子筍の通販お取り寄せ情報

 

まとめ

青空レストランで紹介された「白子筍のレシピ」をご紹介しました。

お家で産地の味を楽しめますね。

是非ご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

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