2021年4月17日放送の青空レストラン「白子筍の絶品レシピ」をご紹介します。
そのままで食べられる、絶品の白子筍の刺身や炊き込みご飯などを紹介。
白子たけのこは京都のブランドたけのこで、甘味が強くまるで梨のような味わいです。
そのまま食べることもできて、多などにのこ特有のえぐみやあくが少なく水々しい絶品の味!
春に味覚がお口いっぱいに広がる絶品レシピです。
通販お取り寄せ情報もご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。
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白子筍の炊き込みご飯
材料・作り方はこちら
材料
材料
【下煮】
- 白子筍 適量
- かつお昆布だし 1000cc
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1
- だし昆布 適量
- かつおぶし(追いかつお用)適量
【炊き込みご飯】
- 下煮した筍 300g
- 米 3合
- 炊き込み用だし 450cc (→かつお昆布だし14:薄口醤油1:みりん1の分量で混ぜたもの)
- 菜の花 適量
- 干しエビ 20g
- 木の芽 適量
作り方
作り方
- 米を洗い、鍋で炊く場合は30分程浸水しておく
- 筍を洗い、たっぷりの湯で皮ごと茹でる。(竹串が通る程度 30~40分)
- 筍の皮を剥いて流水で洗い、縦半分に切る
- 鍋にかつお昆布だしと下茹でした筍を入れて火にかけ、沸いたら塩と薄口醤油を加える
- さらにだし昆布と追いかつおを入れ、15分程度弱火で煮て、冷ます
- 下煮した筍を角切りにする。菜の花は茹でて水気を絞り、刻む。干し海老はから炒りしておく
- 鍋に水気を切った米とだしを入れ、筍を上に乗せて炊く。(強めの火にかけ、沸いたらごく弱火にして12分程度、火を止めたら10分蒸らす)
- 炊きあがったら菜の花と干し海老を混ぜ込む
- お茶碗によそい、木の芽を添えて完成
白子筍の通販お取り寄せ情報
まとめ
青空レストランで紹介された「白子筍のレシピ」をご紹介しました。
お家で産地の味を楽しめますね。
是非ご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。
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