2022年年7月26日、きょうの料理「ごま豆腐混ぜそばのレシピ」。
番組では、「豆腐鶏そぼろ」「チーズゴーヤーチャンプルー」「豆腐ピーナツバターコッペパン」「ごま豆腐混ぜそば」を紹介しました。
ヘルシーな豆腐を使ったレシピは、女性にはうれしいですね。
ダイエット中でも、食べ応えがあっておすすめ!
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(1人分)
- 中華麵(乾) 70g
- 豆腐鶏そぼろ 適量(材料・作り方はこちら)
- ラー油 適量
- 細ねぎ(小ロ切り) 適量
【ごま豆腐だれ】
- 豆腐ピーナツバター 50g(下記)
- 牛乳 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
【A】
- ごま油 小さじ1/2強
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
【豆腐ピーナツバター:つくりやすい分量(約200g)】
- 絹ごし豆腐 200g
- ピーナツバター 75g
- はちみつ 20g
メモ
はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください
作り方
作り方
- 【ごま豆腐だれの材料】は混ぜ合わせる
- 中華麺は袋の表示どおりにゆで、水けをきる
- ボウルに【A】を入れ、中華麺を熱いうちに加えて混ぜ合わせる
- 器に盛り、豆腐鶏そぼろをのせる
- 【ごま豆腐だれ】とラー油をかけ、細ねぎを散らせば完成!
【豆腐ピーナツバター:の作り方】
- 豆腐は紙タオルで包んでおもしをのせ、冷蔵庫に一晩おいて水けをきる(約半量になる)
- 豆腐ピーナツバター・ハチミツを混ぜ合わせる
【豆腐鶏そぼろ:の作り方】はこちら
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画像出典:きょうの料理
同日放送の「豆腐のアレンジレシピのレシピ」のまとめはこちら
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鳥羽周作さんの人気レシピ本
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まとめ
きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組