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【相葉マナブ】子っこちゃん&ソマカツオの塩切り&うにバター&ちちこ煮の通販お取り寄せを紹介

2021年5月16日に放送された相葉マナブではご当地の名産品を使って絶品料理が紹介されました。

番組で使った絶品食材のお取り寄せ情報をまとめて紹介します。

青森県の子っこちゃんは、東北地方の方言で「魚卵」という意味でししゃもの卵や数の子などを醤油漬けにしたもの。

三重県のソマカツオの塩切りは地元の老舗旅館が作る名産品で、地元のソマカツオを約3ヶ月も発酵させて作った逸品です。

そのほかにも、物産展で即完売する人気の岩手のウニバターや高知ののちちこ煮など。

どれも、地元ならではの食材でとっても美味しそうなのでご紹介しますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

子っこちゃん(青森県)

メモ

子っこちゃんは、ししゃもの卵や粒状の数の子、スルメなどをしょう油漬けにした
地元スーパーにも並ぶ名産品!

ソマカツオの塩切り(三重県)

メモ

地元で獲れたソマカツオを約3か月発酵させたもので、
その味はチーズのように濃厚

三重県の老舗旅館「豊野官兵衛」の公式サイトで購入可能です。

とよや官兵衛公式サイト

 

ウニバター(岩手県)

メモ

ウニをふんだんに使ったウニバター

パスタやクラッカーにのせて絶品に!

ちちこ煮(高知県)

メモ

ちちこ煮とは鰹の心臓を煮付けにしたもの

高知県で食べられている珍味です。

いちご煮(青森県)

メモ

ウニとアワビを使用した八戸を代表する磯料理。

青森県でハレの日にお吸い物として食べられる。

 

サーモン塩辛(新潟県)

メモ

一番脂がのったハラスを新潟県さん塩麹といくらと共にじっくり熟成させたもの。

 

ままかりの酢漬(岡山県)

メモ

ままかりとは一般的にサッパと呼ばれるニシン科の魚

県南部ではままかりの酢漬が郷土料理として愛されている

握り寿司・バラ寿司で食べることが多い

 

まとめ

相葉マナブで紹介された地元食材をご紹介しました。

今はお取り寄せが大流行!

お家にいながら、絶品食材のお取り寄せができて楽しめますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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