2021年5月16日に放送された相葉マナブではご当地の名産品を使って絶品料理が紹介されました。
こちらでは「青森県の子っこちゃんのかき揚げ」の作り方をご紹介します。
番組で使った絶品食材のお取り寄せ情報も!
番組で紹介された地元の名産品は、
青森県の子っこちゃんは、東北地方の方言で「魚卵」という意味でししゃもの卵や数の子などを醤油漬けにしたもの。
三重県のソマカツオの塩切りは地元の老舗旅館が作る名産品で、地元のソマカツオを約3ヶ月も発酵させて作った逸品です。
そのほかにも、物産展で即完売する人気の岩手のウニバターや高知ののちちこ煮など。
どれも、地元ならではの食材でとっても美味しそうなのでご紹介しますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
子っこちゃんのかき揚げ
材料
材料
- 子っこちゃん 60g
- 長芋 40g
- 天ぷら粉 50g
- 水 70ml
- 青ネギの小口切り 適量
- 揚げ油 適量
作り方
作り方
- 長芋の皮を剥いてすりおろし、青ネギは小口切りにする
- 天ぷら粉に水を入れてよく混ぜ合わせ、青ネギの小口切り、長芋を入れる
- 子っこちゃんも入れてよく混ぜて、タネを作る
- タネを大さじ1くらいの大きさに取り、油を170°に熱して2分揚げれば完成!
番組で使用した食材のお取り寄せ
どれも美味しそうなご当地食材
お取り寄せ情報をまとめてご紹介します
お家にいながら地元の味を楽しめますよ
-
【相葉マナブ】子っこちゃん&ソマカツオの塩切り&うにバター&ちちこ煮の通販お取り寄せを紹介
2021年5月16日に放送された相葉マナブではご当地の名産品を使って絶品料理が紹介されました。 番組で使った絶品食材のお取り寄せ情報をまとめて紹介します。 青森県の子っこちゃんは、東北地方の方言で「魚 ...
続きを見る
まとめ
相葉マナブで紹介された、海の幸を使ったご当地食材のレシピとお取り寄せをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の相葉マナブ釜-1グランプリのレシピはこちらです。
釜飯レシピ
-
【相葉マナブ】岐阜名物合体釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.16)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「カルボナーラ釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は北海道の名物料理を炊き込んだ釜飯や、 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】鮭のちゃんちゃん焼き釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.16)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「カルボナーラ釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は北海道の名物料理を炊き込んだ釜飯や、 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】おつまみ釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.16)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「カルボナーラ釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は北海道の名物料理を炊き込んだ釜飯や、 ...
続きを見る
同日放送の海の幸の絶品レシピはこちらにまとめています
-
【相葉マナブ】ご当地名産!海の幸絶品お料理のレシピまとめ|絶品料理とお取り寄せ情報
2021年5月16日に放送された相葉マナブではご当地の名産品を使って絶品料理が紹介されました。 紹介されたご当地名産品の絶品レシピと番組で使った絶品食材のお取り寄せ情報をまとめて紹介します。 青森県の ...
続きを見る
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。