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【相葉マナブ】枝豆のさやごとアヒージョの作り方|枝豆農家直伝の絶品レシピ〜旬の産地ごはん〜

相葉マナブで放送された〜旬の産地ごはん〜枝豆のさやごとアヒージョのレシピをご紹介します。

千葉県の枝豆は全国2位の収穫量を誇ります。

今が旬の枝豆を使ったお料理のレシピは必見です。

番組で紹介されたのは、、「枝豆のはんぺんチーズ焼き」や「枝豆の汁なし担々麺」、他にも「枝豆と牛肉の甘辛炒めの混ぜごはん」や
夏にぴったりの「ひんやり枝豆のさやごと煮びたし」など枝豆農家直伝のレシピを伝授してくれました。

枝豆はおつまみにはもちろん、お子様も大好きですよね。

ご家庭では茹でて食べるのが通常でアレンジレシピはあまり作らないのではないでしょうか。

我が家では定番の茹でたもので楽しむ他にあまりレシピは知りませんでした。

今回教えてくれたレシピを今年は試してみようと思います。

皆さんもぜひ作ってみてくださいね。

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枝豆アレンジレシピ

画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0006/

メモ

地元農家直伝の枝豆絶品レシピをご紹介します。

材料

材料(2人分)

  • 枝豆(塩浅茹で) 130g
  • スライスベーコン 50g
  • にんにく 3片
  • 鷹の爪 1本
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 300ml

作り方

作り方

  • にんにくは芽を取ってみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 鷹の爪は、半分に切ってタネを取り除いておく。
  • スキレット(または小さめのフライパン)にオリーブオイルを入れ、枝豆、ベーコン、にんにく、鷹の爪、塩を加え、約7分中火にかける。

まとめ

相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介された枝豆レシピをまとめました。

なかなか思いつかないアイデアレシピがたくさん出てきて、とっても参考になりました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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