相葉マナブで放送された〜旬の産地ごはん〜枝豆と牛肉の甘辛炒めのレシピをご紹介します。
千葉県の枝豆は全国2位の収穫量を誇ります。
今が旬の枝豆を使ったお料理のレシピは必見です。
番組で紹介されたのは、、「枝豆のはんぺんチーズ焼き」や「枝豆の汁なし担々麺」、他にも「枝豆と牛肉の甘辛炒めの混ぜごはん」や
夏にぴったりの「ひんやり枝豆のさやごと煮びたし」など枝豆農家直伝のレシピを伝授してくれました。
枝豆はおつまみにはもちろん、お子様も大好きですよね。
ご家庭では茹でて食べるのが通常でアレンジレシピはあまり作らないのではないでしょうか。
我が家では定番の茹でたもので楽しむ他にあまりレシピは知りませんでした。
今回教えてくれたレシピを今年は試してみようと思います。
皆さんもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
枝豆と牛肉の甘辛炒め
画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0006/
メモ
地元農家直伝の枝豆絶品レシピ
牛肉の旨味を枝豆が吸って甘辛でご飯が欲しくなる逸品です。
材料
材料(2〜3人分)
- 枝豆(塩浅茹で・正味) 150g
- 牛肉細切れ肉 200g
- 舞茸 1/2パック(約50g)
- 生姜 1片
- みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
作り方
- 牛こま切れ肉は大きければ切っておく。
- しょうがはみじん切り、舞茸はほぐしておく。
- フライパンにごま油をひき、しょうが、牛肉、舞茸を中火で炒める。
- 牛肉の色が変わり始めたら、みりんとしょう油を加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 枝豆を加えてさっと絡める。
まとめ
相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介された枝豆レシピをまとめました。
なかなか思いつかないアイデアレシピがたくさん出てきて、とっても参考になりました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。