レシピ

【あさイチ】塩もみキャベツの焼肉和えの作り方|小田真規子さん直伝!春キャベツを楽しむ絶品レシピ

炒め物

2022年2月28日、今日のあさイチ「塩もみキャベツの焼肉和えのレシピ」はこちら。

料理研究家の小田真規子さんが、これから美味しくなる春キャベツを使って絶品レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 春キャベツ(6~7cm角にちぎる) 1/4コ分(250~300g)
  • パプリカ(せん切り) 1/4コ分(40g)
  • しょうが(せん切り) 1かけ分
  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • ごま油 小さじ1
  • 酢 大さじ

【A】

  • 塩 小さじ1
  • 水 大さじ3

【B】

  • 砂糖 小さじ1
  •  ごま油 小さじ1
  •  かたくり粉 小さじ1
  •  しょうゆ 小さじ2
  •  豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 春キャベツ、パプリカ、しょうがを袋に入れ、【A】を加えて軽くもみ15~20分間おく(「塩もみキャベツ」をつくる)
  • 牛肉に【B】をもみ込む
  • フライパンを中火で軽く熱し、牛肉を下味ごと入れて広げ、ほぐすようにして1分間焼く
  • さらに上下を返しながら2~3分間炒める
  • 「塩もみキャベツ」の袋の水けを絞りながらボウルにあけ、ごま油を絡める
  • 牛肉を熱いまま加えてあえる。器に盛り、お好みで酢を回しかければ完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.