2022年2月28日、今日のあさイチ「塩もみキャベツの焼肉和えのレシピ」はこちら。
料理研究家の小田真規子さんが、これから美味しくなる春キャベツを使って絶品レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチの人気コーナーハレトケキッチン のレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】大豆ミートレシピまとめ(ハレトケキッチン)|一流シェフ直伝! の絶品レシピ
2021年11月9日、今日のあさイチのハレトケキッチン のレシピ・秋元さくらさんの大豆ミートのレシピをご紹介します。 大豆ミートで作る「ミートソース」や「ユーリンチー」など定番レシピもカロリーオフで美 ...
続きを見る
-
【あさイチ】レンジにお任せ本格レシピまとめ|ハレトケキッチン (2021.10.19)
2021年10月19日のあさイチ「ハレトケキッチン 」で紹介された「レンジで作る本格レシピ」をまとめてご紹介します。 レンジだけで簡単に本格的なレシピを一流シェフが伝授! 教えてくれたのは、フランス料 ...
続きを見る
-
【あさイチ】絶品!エビレシピまとめ|ハレトケキッチン の人気シェフのエビ料理を紹介(2021.9.21放送)
2021年9月21日放送の「あさイチ・ハレトケキッチン 」では絶品のエビ料理を紹介! 一流シェフ直伝の絶品エビチリのレシピをまとめてご紹介します。 作ってくれたのは、王道のエビチリや、お出汁が美味しい ...
続きを見る
材料
材料(2人分)
- 春キャベツ(6~7cm角にちぎる) 1/4コ分(250~300g)
- パプリカ(せん切り) 1/4コ分(40g)
- しょうが(せん切り) 1かけ分
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- ごま油 小さじ1
- 酢 大さじ
【A】
- 塩 小さじ1
- 水 大さじ3
【B】
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- かたくり粉 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
作り方
作り方
- 春キャベツ、パプリカ、しょうがを袋に入れ、【A】を加えて軽くもみ15~20分間おく(「塩もみキャベツ」をつくる)
- 牛肉に【B】をもみ込む
- フライパンを中火で軽く熱し、牛肉を下味ごと入れて広げ、ほぐすようにして1分間焼く
- さらに上下を返しながら2~3分間炒める
- 「塩もみキャベツ」の袋の水けを絞りながらボウルにあけ、ごま油を絡める
- 牛肉を熱いまま加えてあえる。器に盛り、お好みで酢を回しかければ完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね