2022年9月25日、今日の男子ごはんで放送の「米粉の海苔しそ唐揚げのレシピ」。
栗原心平さんが米粉のレシピを伝授!
「唐揚げ、お好み焼き、すいとん」を紹介してくれました。
注目の米粉ですが、いまいち調理法がわからない・・・
そんの方も多いのでは?
そんな時のお役立ちレシピです。
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 米粉 適量
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ2/3
- しょうが 1片
- 刻みのり 3〜4g
- 青じそ 10枚
- 揚げ油 適量
- くし形に切ったレモン 適量
【梅肉だれ】
- 梅干し(種を取って叩く) 2個分
- みりん 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
- しょうがは皮を剥いてすりおろす。しそはみじん切りにする。
- ボウルに1を入れ、薄口醤油、酒、塩、刻みのりを加え、鶏もも肉を入れてよく揉み込む
- 2を米粉にまぶす(鶏肉を一切れずつ優しく米粉をまぶすことで海苔が剥がれづらくなる)
- 180°に熱した揚げ油に加えて中火で揚げ、油を切ってバットに上げる
- 梅肉だれの材料を混ぜ合わせる
- お皿に盛り付けて、梅肉だれを添えれば完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「米粉」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【米粉のレシピ3品はこちらからまとめてご覧いただけます】
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね