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【あさイチのレシピ】新玉ねぎの厚揚げ炒めの作り方|みんな!ごはんだよ〜今泉久美さん直伝〜

厚揚げ

2022年5月25日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「新玉ねぎの厚揚げ炒めのレシピ」。

料理研究家の今泉久美さんさんが、今が旬の新玉ねぎを美味しく食べるレシピを伝授!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 新たまねぎ 2分の1コ(約100グラム)
  • 厚揚げ 1枚(約200グラム)
  • 豚肩ロース肉(薄切り) 100グラム
  • きくらげ(乾/大) 3枚
  • にら 20グラム
  • オリーブ油 大さじ1

【A】

  • 酒 大さじ2分の1
  • しょうゆ 小さじ2分の1
  • かたくり粉 小さじ2分の1

【B】

  • みそ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2分の1

作り方

作り方

  • 新たまねぎは、6等分のくし形に切る。厚揚げは、紙タオルでおさえて余分な油を取り除き、縦半分に切ってから1センチ幅に切る。豚肩ロース肉は一口大に切り、Aをふってなじませておく。きくらげは、水で袋の表示通りに戻し、根元の堅い部分を取り除いて1センチ幅に切る。にらは、3センチ長さに切る。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の豚肉と厚揚げを分けて同時に入れる。中火で豚肉の色が変わるまで炒め、厚揚げは上下を返しながら火を通す。肉の色が変わったら、(1)の新たまねぎときくらげを加えてサッと炒め合わせ、ふたをして1分間蒸し焼きにする。
  • ふたを開け、混ぜ合わせたBを加えて強めの中火にして炒める。調味料が全体になじんだら、(1)のにらを加えてサッと炒める。

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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