レシピ

【きょうの料理】ミルクちゃんぽんの作り方|藤井恵直伝!ミルクの力で元気レシピ

うどん

2021年7月19日放送のきょうの料理では「ミルクの力で!元気レシピ」が紹介されました。

藤井恵さんが教えてくれた「ミルクちゃんぽんのレシピ」をご紹介します。

シーフードの旨味たっぷりのスープで、牛乳嫌いのお子様でも美味しく食べることができそうです。

にんじんや玉ねぎ、ちんげん菜などのお野菜もたっぷりで、お腹も満足なクリーミーうどんです。

夏は冷房で体も冷えているので、温かいものを積極的に取りたいですね。

調理時間はわずか10分と簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

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きょうの料理レシピ

ミルクちゃんぽん

うどん

 

メモ

お野菜がたっぷりで、牛乳の優しいスープのおうどんのレシピです。

材料

材料(2人分)

  • 冷凍うどん(細めのもの) 2玉(360g)
  • 豚ロース肉(薄切り) 100g
  • シーフードミックス(冷凍) 50g
  • きくらげ(乾) 8g
  • にんじん 1/4本(40g)
  • たまねぎ 1/4コ(50g)
  • チンゲンサイ 2株(300g)
  • 牛乳 カップ2
  • ごま油 大さじ1
  • こしょう
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

ポイント

酒を煮立たせてアルコールをとばしたら、牛乳を加えて軽く煮る。

あまりグラグラ煮詰めない、にすぎると牛乳が分離する

作り方

  • きくらげはぬるま湯に20分間ほどつけて戻し、流水でもみ洗いをして水けをきり、一口大に切る。にんじんは4cm長さ、7mm幅の短冊形に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。チンゲンサイは軸と葉に分け、軸は4cm長さ、1cm幅の短冊形に切り、葉は大きければザク切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
  • 鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。肉がほぐれたら、塩・こしょう各少々をふる。にんじん、きくらげ、たまねぎ、チンゲンサイの軸と葉を順に加えて炒める。全体に油が回ったら、酒大さじ1、シーフードミックスを凍ったまま加え、強めの中火で炒める。
  • フツフツとしたら、牛乳、塩小さじ3/4、しょうゆ小さじ1、うどんを凍ったまま加える。ふたをしてひと煮立ちさせ、火を止める。

まとめ

きょうの料理で放送された「ミルクの力で!元気レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

NHK  21時〜 再放送あり

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

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