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【ヒルナンデス】崎陽軒のシウマイの作り方|ほぼ崎陽軒の再現レシピ

ヒルナンデスであの崎陽軒の再現レシピが紹介されました!

ほぼ崎陽軒レシピをご紹介します。

お弁当の中で一番大好きな崎陽軒のシウマイ弁当!

お家でほぼ崎陽軒が再現できるなんて、これは見逃せないレシピ!

もう直ぐにでも真似して作りたいと思います。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

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ヒルナンデス レシピ

シウマイのレシピ

メモ

崎陽軒レシピは保存版!

お家で再現できるなんてとっても嬉しい!

材料

材料(シウマイ20コ分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 100g
  • グリンピース 20g
  • 干しエビ 50g
  • シウマイの皮 20枚
  • 片栗粉 大さじ2・1/2
  • しょう油 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 酒 少々
  • オイスターソース 少々
  • 胡椒 少々

作り方

ポイント

  • 片栗粉は食材同士をまとめ玉ねぎの余分な水分も抑える
  • 砂糖は餡をまろやかにする
  • グリンピースを混ぜることで味ムラがなくなる
  • フライパンに野菜をしき包んだシウマイののせフタをすれば蒸し器の代わりに

作り方

  • 干しエビをぬるま湯で60分戻す
  • 戻した干しエビをフードプロセッサーで粗めに刻む(戻し汁は取っておく)
  • ボウルにみじん切りにした玉ねぎと片栗粉を混ぜる
  • 豚ひき肉・刻んだ干しエビ加える
  • しょう油・砂糖・ごま油・酒・オイスターソース・胡椒を入れて混ぜ合わせ味付けする
  • 最後に戻し汁を入れて混ぜ、グリンピース入れてさらに混ぜるれば餡の完成
  • シウマイの皮を手のひらに乗せ、スプーンの柄を使って餡をのせる
  • 柄を刺してひっくり返し優しく握る
  • 手の上で軽く整える
  • 包んだシウマイをせいろで8分ほど蒸せば完成!

 

まとめ

ヒルナンデスで放送された、ほぼ崎陽軒のレシピをご紹介しました。

永久保存版のレシピですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組紹介

放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。

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