2021年8月15日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜は千葉県のなすが紹介されました。
地元農家直伝のなすの絶品レシピ「焼きなすのムース」をご紹介します。
水分を多く含んで調理するとトロトロの食感になる旭市のなすの激ウマ料理が続々登場!
番組では「なすの焼きびたし」や「無限なす」、さらには「なすの餃子」や「なすのスペイン風オムレツ」など。
ナスは調理すると、しっかりと出汁を吸い込んで旨味がたっぷりとお口に広がりますよね。
シンプルななすの浅漬けなんかもとっても美味しいので大好きな食材です。
いつもの相葉くんの調理では中華料理の挑戦。
今が旬のなすを使った絶品料理、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
なすのムース
画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0011/
メモ
今が旬のなすレシピ。
トロトロ食感の地元農家直伝の絶品レシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料
- 焼きナス 3本分(180g)
- 生クリーム 140ml
- 水 100ml
- 粉ゼラチン 8g
- 塩 小さじ1/4
- 生パセリ 適量
- クラッカー・バケット・野菜スティック お好みで
作り方
ポイント
- そのまま食べても良いのですが、クラッカー・バケット・野菜スティックにつけて食べるのもおすすめ!
作り方
- 焼きナスは3等分に切り、粉ゼラチンは水でふやかしておく。
- ミキサーに焼きナス、生クリーム、塩、ゼラチンを入れて滑らかになるまで攪拌する。
- 器に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
- 泡だて器でかき混ぜる。
- 器に盛り、パセリをのせてクラッカーやバゲットにつける。
まとめ
相葉マナブ 〜旬の産地ごはん〜なすの絶品料理のレシピをご紹介しました。
トロトロ食感のなすがとっても美味しそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね