2022年9月9日の青空レストランで紹介された「黒毛和牛・門崎丑(かんざきうし)黒毛和牛のビーフシチューのレシピ」をご紹介」。
今日の食材は岩手県一関市の黒毛和牛・門崎丑(かんざきうし)。
ストレスを与えずに、地ビールの搾りかすやウイスキーの澱、おから等を独自に配合した餌を与えて飼育しているそうです。
旨味成分が豊富な絶品の牛肉!
シンプルに焼いたステーキや焼きしゃぶなどの絶品料理も紹介してくれました。
ご贈答にも自分へのご褒美にも最適ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料
- 門崎丑(スネ肉など) 500g
- 香味野菜 (全て3㎜~5㎜に切っておく)
- 人参(皮付き) 適量
- セロリ 適量
- 玉ネギ 適量
- パセリの茎 適量
- ローリエ 1枚
- リーキの青い部分 適量
- 赤ワイン 400cc
- デミグラスソース 1缶
- 水 デミグラスと同量
- トマトピューレ 1/2本
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- バター 50g
- オリーブ油 適量
- ポートワイン(仕上げ用) 適量
仕上げ用添え物野菜 適量 (すべて加熱して火を入れておく)
- 人参
- じゃがいも
- かぼちゃ
- さつまいも
- ブロッコリー
- ズッキーニ
- ナス
作り方
作り方
- バットに大きめに切った牛肉、香味野菜入れ、ワインを注ぎ1昼夜マリネする(途中裏返す)
- 肉は水分を切って塩、こしょうを振り、フライパンで油と適量のバターで全面焼き色を付け、一旦取り出す
- 同じフライパンで香味野菜を適量のバターで焦がさないようにゆっくりと色がつくまで炒める
- 大鍋に2、3、デミグラス缶、空缶で測った同量の水を入れて火にかける
- 初めは強火。アクを取り、弱火にして1.5時間くらい煮る。肉が柔らかくなったら一度肉は取り出しておく
- 残りは全部濾し、鍋に濾したソースを入れ少し煮詰める
- 味を見て塩、こしょう、ポートワイン、バターを入れてかき混ぜる
- 鍋に肉を戻し、温める
- 付け合わせの野菜を深めのお皿にきれい盛り、8のシチューをよそって完成
まとめ
青空レストランの門崎丑のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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