2021年8月29日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では埼玉県深谷市のオクラ料理が続々登場!
地元農家直伝のオクラハンバーグの作り方をご紹介します。
深谷市のオクラはグリーンソードという品種で、実が柔らかくてとっても美味いんです。
番組では、オクラのナムルやオクラの豚バラまき、さらにはオクラと梅の万能ソースや、万能ねばねばオクラなどヘルシーなレシピが次々に紹介されました。
特に女性はオクラ大好きですよね〜。
健康にも美容にも効果のあるオクラ料理は必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
オクラハンバーグ
画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0013/
材料
材料(2個分)
- 万能ねばねばオクラ 130g
- 合い挽き肉 250g
- 塩、こしょう 各少々
- サラダ油 大さじ1/2
- 大根おろし
- 大葉の千切り
- ポン酢
【万能ねばねばオクラの作り方】
-
【相葉マナブ】万能ねばねばオクラの作り方|地元農家直伝の絶品オクラレシピ
2021年8月29日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では埼玉県深谷市のオクラ料理が続々登場! 地元農家直伝の万能ねばねばオクラの作り方をご紹介します。 深谷市のオクラはグリーンソードという品種で、実 ...
続きを見る
作り方
作り方
- 合挽き肉に塩、コショウを入れて練りこみ、万能ネバネバオクラを加え、さらによく混ぜる。
- 手にサラダ油を塗り(分量外)丸く成形し、サラダ油をひいたフライパンで焼き色がつくまで中火で約3分焼く。
- 裏返してふたをし、弱火で5分蒸し焼きにする。
- 器に盛り、大根おろし、大葉をのせてポン酢をかける。
まとめ
相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜のオクラのレシピをまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね