2021年9月22日放送のあさイチで紹介された「四川風麻婆なすのレシピ」をご紹介します。
これからなすが美味しい季節です。
ジューシーななすとひき肉でご飯がすすむ一品ですね。
ピリリとしたからさも食欲をそそります。
ゲストのフワちゃんも絶賛していました。
コロナ禍で長引く自粛生活のためにおうちでご飯を作る機会も本当に増えました。
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
Contents
四川風マーボーなす
メモ
美味しい新米と、旬のなすでご飯が進みそうなレシピです。
辛さとジューシーななす絶品!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
- なす 2個(約220g)
- 片栗粉 適量
- 水 少々(なすに振りかける)
- 油 適量
- 舞茸 1パック 手で割いておく
- パプリカ・ピーマン 各1個 1.5cm四方に切る
- 生姜薄切り 1かけ分
- にんにく薄切り 1かけ分
- ネギ薄いわぎり 1/4本
- 豚ひき肉 80g
- 豆豉(トーチ) 小さじ1
- 粉唐辛子 小さじ1
- ラー油 小さじ1
【合調味料】
- 砂糖 小さじ2
- 酒釀(チューニャン)甘酒でもOK 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1と1/2
- 紹興酒 大さじ1と1/3(紹興酒でもOK)
- こしょう 少々
- チキンスープ 大さじ1
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
作り方
ポイント
- とろみをつけずに炒めた絶品なす!
- ご飯との相性抜群!
作り方
- ナスを縞むきにして乱切りにし、片栗粉をまぶし、水を軽く振る
- サラダ油を熱して(1cm〜2cm)、180°に熱してなすを揚げる
- 約3分中火で黄金色になるまで揚げる(あまり触らない)
- 合調味料を混ぜ合わせておく
- ナスを一度取り出しておく
- 舞茸も揚げ焼きにして油を切っておく
- 同じフライパンで、豚ひき肉を中火でほぐしながら炒め、パプリカ、ピーマン、ネギ、にんにくを加え香りが立つまで炒める
- 紹興酒、塩ひとつまみを加えてサッと炒める
- 火をめて、豆豉と粉唐辛子を入れるて、全体に絡めたら火を付ける
- 舞茸、ナスを加えて合調味料を鍋肌から加えて、全体に回ったら仕上げにラー油をかければ完成
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね