レシピ

【あさイチ】豆腐のそぼろでガパオライスの作り方|豆腐を味わい尽くす!ツイQ楽ワザ

ガパオライス

2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「豆腐のそぼろでガパオライス」のレシピご紹介します。

食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。

ワンパターンになりがちな豆腐料理を幅を広げるテクニックや、冷ややっこを極上にするレシピです。

さらに話題の進化系豆腐を紹介します。

豆腐は女性に嬉しい低カロリーで高タンパクの食材で、栄養価も高いので進んで取り入れたいですね。

あさイチで教えてくれた豆腐情報は必見!

とっても参考になりますね。

材料

材料(2人分)

  • 豆腐そぼろ
  • パプリカ 1/2コ
  • にんにく 1/2かけ
  • バジル 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • ご飯(温かいもの)
  • 卵 2コ
  • サラダ油 大さじ1(目玉焼き用)

【A】

  • 砂糖 小さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 赤とうがらし(小口切り) 適量

豆腐そぼろの作り方こちら】

そぼろ
【あさイチ】豆腐のそぼろの作り方|豆腐を味わい尽くす!ツイQ楽ワザ

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作り方

作り方

  • パプリカは小さな角切りにする
  • にんにくはみじん切りにする
  • フライパンに、にんにくとサラダ油を入れて、弱火で香りが立つまで炒める
  • 豆腐そぼろとパプリカを加えて炒める
  • 豆腐そぼろが温まったら【A】を加え、汁けがなくなるまでじっくり炒め、味をしみこませる
  • 火を止め、バジルの葉をちぎりながら加えて混ぜ合わせる
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、卵を割り入れ、目玉焼きをつくる
  • 皿にご飯を盛り、具材と目玉焼きをのせ、お好みでバジルを添えれば完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたクッキングシート活用術をまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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