2021年10月23日の青空レストランでは新潟県新潟市の極上ごぼうが紹介されました。
真っ直ぐに伸びた極上ごぼうで作る「ごぼうのポタージュ」のレシピをご紹介します。
宮川大輔さんも絶賛の、火を通すと桁違いの柔らかさで驚きの美味しさです。
番組で作ったお料理は、「ノドグロ巻き」&「パリパリごぼう団子」&「ポタージュ」&「極上すき焼き」など。
繊維も豊富で女性にも嬉しい効果のあるごぼう。
ごぼうのレシピのバリエーションが増えそうですね。
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
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Contents
ごぼうのポタージュ
メモ
火を入れるとさらに美味しくなるという新潟県のごぼう。
繊維も豊富で味が染みたゴボウはとってもおいしいですよね
絶品ゴボウレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料(4人前)
- ごぼう 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 10g
- 昆布だし 500cc
- 湯葉 50g
- 豆乳 70g
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- ネギ油 適量
- 花穂 適量
作り方
作り方
- ごぼうを小口切りにして、水洗いする
- スライスした玉ねぎをバターで色がつく程度に炒める
- ごぼうを加えてさらに炒め、昆布だし(400cc)を入れて煮込む
- ごぼうが柔らかくなったら一旦冷ます
- 4と湯葉、豆乳を加えてミキサーで攪拌する
- さらに昆布出し(100cc)撹拌する
- 塩・こしょうで味を整える
- 鍋に戻し温め、器にもり花穂・黒こしょうを添えたら完成!
まとめ
青空レストランで紹介された、極上ごぼうのレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ごぼうの極上レシピはこちらにまとめてご紹介しています】
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【青空レストラン】絶品ごぼうレシピまとめ|新潟県新潟市の極上ごぼう(2021.10.23)
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番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
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