レシピ

【青空レストラン】ごぼタージュの作り方|新潟県新潟市の極上ごぼう(2021.10.23)

スープ

2021年10月23日の青空レストランでは新潟県新潟市の極上ごぼうが紹介されました。

真っ直ぐに伸びた極上ごぼうで作る「ごぼうのポタージュ」のレシピをご紹介します。

宮川大輔さんも絶賛の、火を通すと桁違いの柔らかさで驚きの美味しさです。

番組で作ったお料理は、「ノドグロ巻き」&「パリパリごぼう団子」&「ポタージュ」&「極上すき焼き」など。

繊維も豊富で女性にも嬉しい効果のあるごぼう。

ごぼうのレシピのバリエーションが増えそうですね。

ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

青空レストランのレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

青空レストランレシピはこちらから

ごぼうのポタージュ

メモ

火を入れるとさらに美味しくなるという新潟県のごぼう。

繊維も豊富で味が染みたゴボウはとってもおいしいですよね

絶品ゴボウレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(4人前)

  • ごぼう 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 10g
  • 昆布だし 500cc
  • 湯葉 50g
  • 豆乳 70g
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々
  • ネギ油 適量
  • 花穂 適量

作り方

作り方

  • ごぼうを小口切りにして、水洗いする
  • スライスした玉ねぎをバターで色がつく程度に炒める
  • ごぼうを加えてさらに炒め、昆布だし(400cc)を入れて煮込む
  • ごぼうが柔らかくなったら一旦冷ます
  • 4と湯葉、豆乳を加えてミキサーで攪拌する
  • さらに昆布出し(100cc)撹拌する
  • 塩・こしょうで味を整える
  • 鍋に戻し温め、器にもり花穂・黒こしょうを添えたら完成!

まとめ

青空レストランで紹介された、極上ごぼうのレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【ごぼうの極上レシピはこちらにまとめてご紹介しています】

【青空レストラン】絶品ごぼうレシピまとめ|新潟県新潟市の極上ごぼう(2021.10.23)

2021年10月23日の青空レストランでは新潟県新潟市の極上ごぼうが紹介されました。 真っ直ぐに伸びた極上ごぼうで作る絶品レシピをまとめてご紹介します。 宮川大輔さんも絶賛の、火を通すと桁違いの柔らか ...

続きを見る

青空レストランお取り寄せ

青空レストランで紹介された食材で人気のお取り寄せをご紹介します。

華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)

牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています

お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!

伊豆の力殻絞りエビソースのお取り寄せ方法のご案内

濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。

パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。

わかめ羊の通販お取り寄せはこちら|わかめを餌に育ったミネラルたっぷりのコクと旨味が絶品(宮城県南三陸)

羊特有の臭みがなく、柔らかい肉質は食べる価値あり!

 

おせち情報

あっという間にお正月が近づいてきましたね。1年って本当に早いですね。

お正月の準備はお済みですか?

私は昨年、のんびりしすぎて目当てのおせちが売り切れてしまいました(泣)

お家で過ごすことが多いので、おせちは大人気で種類も本当にたくさんありますね。

早割引きなどもあるので早めのご準備をお勧めします。

おせちの人気サイトをご紹介しますので、ご参考にしてくださいね。

人気おせちサイトはこちら

 

 

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.