2021年10月23日の青空レストランでは新潟県新潟市の極上ごぼうが紹介されました。
真っ直ぐに伸びた極上ごぼうで作る「パリパリごぼう団子」のレシピをご紹介します。
宮川大輔さんも絶賛の、火を通すと桁違いの柔らかさで驚きの美味しさです。
番組で作ったお料理は、「ノドグロ巻き」&「パリパリごぼう団子」&「ポタージュ」&「極上すき焼き」など。
繊維も豊富で女性にも嬉しい効果のあるごぼう。
ごぼうのレシピのバリエーションが増えそうですね。
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
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Contents
パリパリごぼう団子
メモ
火を入れるとさらに美味しくなるという新潟県のごぼう。
繊維も豊富で味が染みたゴボウはとってもおいしいですよね
絶品ゴボウレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料(4人前)
- 鶏もも挽肉 250g
- ごぼう(粗みじん) 150g
- ごぼう(すりおろし) 100g
- 長芋(すりおろし) 50g
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- 卵白 1個分
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
【衣】
- 柿の種 適量
- 小麦粉 適量
- 卵白 2個分
- 揚油
- すだち
作り方
作り方
1、ごぼうは洗い、ひげを火で焼く
2、150g分を粗みじん切りにして水洗いしてから、サラダ油で炒め、冷ましておく
3、100gをすりおろす
4、長ネギはみじん切り、長芋、生姜はすりおろす
5、ボウルに全ての材料を入れて良く混ぜ合わせる
6、8等分にし、丸く成形する
7、柿の種を細かく砕く
8、6のつくねに粉を付け、卵白にくぐらせ、柿の種の衣を付ける
9、170度ほどの油で揚げる
まとめ
青空レストランで紹介された、極上ごぼうのレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ごぼうの極上レシピはこちらにまとめてご紹介しています】
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【青空レストラン】絶品ごぼうレシピまとめ|新潟県新潟市の極上ごぼう(2021.10.23)
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