レシピ

【ヒルナンデス】あさりの酒蒸しの作り方|超簡単な絶品レシピを伝授

あさり

2021年10月28日のヒルナンデス で放送された「あさりの酒蒸しのレシピ」をご紹介します。

貝を使った美味しいレシピをたくさん教えてくれました。

番組では「牡蠣の豚バラ巻き」や「ホタテの礒部焼き」、さらに「あさりのとろろネギ焼き」などを伝授!

おつまみにもぴったりな一品をぜひ作ってみてくださいね。

ヒルナンデスでは、簡単で時短の美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

その日の夕飯にすぐに役立ちそうなレシピ情報はとっても嬉しいです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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画像出典:ヒルナンデス

ヒルナンデスレシピはこちらから

貝の知らないなんてもったい無い情報

ポイント

・生牡蠣は三陸産がおすすめ
・うま味がそのままなのは加熱用
・牡蠣が美味しいのは3~5月
・ホタテは、紐が貝の縁ギリギリにあるものを買うべき
・ホタテは5秒湯引きするだけでうま味がアップ
・ハマグリは粘液を出しているものが新鮮
・エゾアワビは11月中旬からお得
・貝は塩もみすると歯ごたえアップ

材料

材料

・あさり
・酒
・青ネギ

作り方

作り方

①あさりを砂抜きし、耐熱皿に入れる。
②酒を加え、ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱。
③青ネギをかけたら完成。
※加熱時間はあさりの大きさや電子レンジによって異なります
※水分がないまま加熱すると、まれに破裂することがあります

まとめ

ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。

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