2022年10月30日、今日の相葉マナブの「松茸のすき焼きのレシピ」。
秋の味覚の王様!松茸を味わい尽くすレシピの数々!
「焼き松茸」・「土瓶蒸し」・「松茸炊き込みご飯」・「松茸のすき焼き」など、豪華なレシピを教えてくれました。
これから人が集まる機会も多いので、家庭で贅沢に味わいましょう。
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松茸の天ぷら
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(2人分)
- 松茸 5本
- 牛肉 150g
- 白菜 1/8個
- 長ネギ 1/2本
- 春菊 1/3束
- 焼き豆腐 1/2丁
- 牛脂 1ブロック
- 卵 2個
【割り下の材料】
- 薄口しょう油 50ml
- 酒 50ml
- 砂糖 15g
- みりん 50m
作り方
ポイント
松茸の風味をいかす薄めの割り下に
作り方
【下準備】
湿らせたキッチンペーパーで優しく汚れを取り、石突き(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
- 下処理した松茸を包丁で縦5mm程度の薄切りにする。長ネギは1cm幅の斜め切り、白菜、春菊、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に酒、みりんを入れ、中火にかけてアルコールを飛ばし、薄口しょう油、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら、割り下入れに注ぎ、冷ます。
- すき焼き鍋を中火で熱し、牛脂を溶かして馴染ませたら、牛肉を軽く火が通る程度に焼く。
- 白菜、長ネギ、春菊、焼き豆腐、松茸、 割り下を加え、松茸に火が通るまで煮る。
- 器に盛り、お好みで卵につける。
松茸お取り寄せ
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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【相葉マナブ】松茸の絶品レシピまとめ。長野県・松本市
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。