NHKのきょうの料理で栗原はるみさんが作った「帆立と水菜のペペロンチーノ」のレシピです。
にんにくを細かくみじん切りにして揚げたフライドガーリックを使って、手際良くパスタを作ります。
水菜のシャキシャキ感が美味しい大人味のパスタですね。
フライドガーリックとガーリックオイルは作っておくととっても便利です。
サラダや他のお料理でも使えるので、多めに作っておくといいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.4mm) 160g
- 帆立て貝柱 8~10コ(200g)
- 水菜(小) 1ワ(160g)
- 赤とうがらし(種を除く )2本分
【フライドガーリックとガーリックオイル】作りやすい分量
- にんにく 1コ(80g)
- サラダ油 カップ1
- 塩
- こしょう
- 黒こしょう(粗びき)
作り方
ポイント
-
にんにくは余熱で色づいてカリカリになるので、色がつきすぎる前に火を止める
- 【フライドガーリックとガーリックオイル】は別々に保存し、どちらも早めに使いきる。
- 【フライドガーリック】はサラダやパスタに、【ガーリックオイル】はドレッシングやパスタ、炒め物などに使えて便利。
- にんにくは細かいみじん切りにする。鍋(直径約20cm)にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、フツフツとしてきたら、ごく弱火にして約15分間加熱する。
- にんにくが茶色になる一歩手前で火を止める。
- 2を目の細かいざるでこす。にんにくは紙タオルを敷いた容器に入れて油をよくきる。こした油は【ガーリックオイル】として利用する。冷めたらそれぞれ保存容器に移す。
- 水菜は5~6cm長さに切る。帆立ては厚みを半分に切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加える。スパゲッティを袋の表示を参考にゆではじめる。
- スパゲッティのゆで上がりに合わせてフライパンに3の【ガーリックオイル】(またはオリーブ油など好みの油)大さじ2と赤とうがらしを入れ、弱火にかける。香りがたったら強火にして帆立てを炒め、塩・こしょう各少々をふる。
- ゆで上がったスパゲッティをざるに上げ、湯をよくきって加える。3の【フライドガーリック】大さじ1を加えて手早く混ぜる。
- 水菜を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。好みでさらに【フライドガーリック】適量を散らし、黒こしょう少々をふる。
栗原はるみさんの人気レシピ本
おいしくたべよう。 素材をいかすレシピ133 [ 栗原はるみ ]
わたしの味 野菜たっぷり 元気をつくる84のレシピ [ 栗原はるみ ]
まとめ
きょうの料理「帆立と水菜のペペロンチーノのレシピ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
きょうの料理
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組
こちらもぜひご参考にしてくださいね