レシピ

【きょうの料理】帆立と水菜のペペロンチーノの作り方|栗原はるみのキッチン日和

パスタ

NHKのきょうの料理で栗原はるみさんが作った「帆立と水菜のペペロンチーノ」のレシピです。

にんにくを細かくみじん切りにして揚げたフライドガーリックを使って、手際良くパスタを作ります。

水菜のシャキシャキ感が美味しい大人味のパスタですね。

フライドガーリックとガーリックオイルは作っておくととっても便利です。

サラダや他のお料理でも使えるので、多めに作っておくといいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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きょうの料理レシピ

材料

材料(2人分)

  • スパゲッティ(1.4mm) 160g
  • 帆立て貝柱 8~10コ(200g)
  • 水菜(小) 1ワ(160g)
  • 赤とうがらし(種を除く )2本分

【フライドガーリックとガーリックオイル】作りやすい分量

  • にんにく 1コ(80g)
  • サラダ油 カップ1
  • こしょう
  • 黒こしょう(粗びき)

作り方

ポイント

  • にんにくは余熱で色づいてカリカリになるので、色がつきすぎる前に火を止める

  • 【フライドガーリックとガーリックオイル】は別々に保存し、どちらも早めに使いきる。
  • 【フライドガーリック】はサラダやパスタに、【ガーリックオイル】はドレッシングやパスタ、炒め物などに使えて便利。
  1. にんにくは細かいみじん切りにする。鍋(直径約20cm)にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、フツフツとしてきたら、ごく弱火にして約15分間加熱する。
  2. にんにくが茶色になる一歩手前で火を止める。
  3. 2を目の細かいざるでこす。にんにくは紙タオルを敷いた容器に入れて油をよくきる。こした油は【ガーリックオイル】として利用する。冷めたらそれぞれ保存容器に移す。
  4. 水菜は5~6cm長さに切る。帆立ては厚みを半分に切る。
  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加える。スパゲッティを袋の表示を参考にゆではじめる。
  6. スパゲッティのゆで上がりに合わせてフライパンに3の【ガーリックオイル】(またはオリーブ油など好みの油)大さじ2と赤とうがらしを入れ、弱火にかける。香りがたったら強火にして帆立てを炒め、塩・こしょう各少々をふる。
  7. ゆで上がったスパゲッティをざるに上げ、湯をよくきって加える。3の【フライドガーリック】大さじ1を加えて手早く混ぜる。
  8. 水菜を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。好みでさらに【フライドガーリック】適量を散らし、黒こしょう少々をふる。

栗原はるみさんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「帆立と水菜のペペロンチーノのレシピ」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

きょうの料理

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

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