NHKのきょうの料理で栗原はるみさんが作った「フライドガーリック&ガーリックオイル」のレシピです。
にんにくを細かくみじん切りにして揚げ、ガーリックオイルとフライドガーリックを作ります。
にんにくを焦がさずに、綺麗なキツネ色になる方法も伝授!
番組では、このガーリックオイルとフライドオニオンを使って、帆立と水菜のパスタ(ペペロンチーノ)にアレンジしました。
フライドガーリックとガーリックオイルは作っておくととっても便利です。
サラダやドレッシング、パスタにも使えるので、多めに作っておくといいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- にんにく 1コ(80g)
- サラダ油 カップ1
- 塩
- こしょう
- 黒こしょう(粗びき)
作り方
ポイント
-
にんにくは余熱で色づいてカリカリになるので、色がつきすぎる前に火を止める
- 【フライドガーリックとガーリックオイル】は別々に保存し、どちらも早めに使いきる。
- 【フライドガーリック】はサラダやパスタに、【ガーリックオイル】はドレッシングやパスタ、炒め物などに使えて便利。
- にんにくは細かいみじん切りにする。
- 鍋(直径約20cm)にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、フツフツとしてきたら、ごく弱火にして約15分間加熱する。
- にんにくが茶色になる一歩手前で火を止める。
- 3を目の細かいざるでこす。
- にんにくは紙タオルを敷いた容器に入れて油をよくきる。こした油は【ガーリックオイル】として利用する。冷めたらそれぞれ保存容器に移す。
【帆立と水菜のペペロンチーノの作り方】
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【きょうの料理】帆立と水菜のペペロンチーノの作り方|栗原はるみのキッチン日和
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まとめ
きょうの料理「帆立と水菜のペペロンチーノのレシピ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
きょうの料理
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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