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【きょうの料理】フライドガーリック&ガーリックオイルの作り方|栗原はるみ直伝!の万能調味料

にんにく

NHKのきょうの料理で栗原はるみさんが作った「フライドガーリック&ガーリックオイル」のレシピです。

にんにくを細かくみじん切りにして揚げ、ガーリックオイルとフライドガーリックを作ります。

にんにくを焦がさずに、綺麗なキツネ色になる方法も伝授!

番組では、このガーリックオイルとフライドオニオンを使って、帆立と水菜のパスタ(ペペロンチーノ)にアレンジしました。

フライドガーリックとガーリックオイルは作っておくととっても便利です。

サラダやドレッシング、パスタにも使えるので、多めに作っておくといいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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きょうの料理レシピ

材料

材料(作りやすい分量)

  • にんにく 1コ(80g)
  • サラダ油 カップ1
  • こしょう
  • 黒こしょう(粗びき)

作り方

ポイント

  • にんにくは余熱で色づいてカリカリになるので、色がつきすぎる前に火を止める

  • 【フライドガーリックとガーリックオイル】は別々に保存し、どちらも早めに使いきる。
  • 【フライドガーリック】はサラダやパスタに、【ガーリックオイル】はドレッシングやパスタ、炒め物などに使えて便利。
  1. にんにくは細かいみじん切りにする。
  2. 鍋(直径約20cm)にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、フツフツとしてきたら、ごく弱火にして約15分間加熱する。
  3. にんにくが茶色になる一歩手前で火を止める。
  4. 3を目の細かいざるでこす。
  5. にんにくは紙タオルを敷いた容器に入れて油をよくきる。こした油は【ガーリックオイル】として利用する。冷めたらそれぞれ保存容器に移す。

【帆立と水菜のペペロンチーノの作り方】

パスタ
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まとめ

きょうの料理「帆立と水菜のペペロンチーノのレシピ」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

きょうの料理

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

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