2021年1月24日放送の相葉マナブは「マナブ!旬の産地ごはん〜富里の白菜〜」が紹介されました。
こちらでは「白菜のミルフィーユカツ」をご紹介します。
番組では、よだれ白菜や白菜の塩漬け、さらにミルフィーユカツや白菜と鮭のホワイトシチューなどを教えてくれました。
冬になるとお鍋でよく使う白菜ですが、余ってしまうこともしばしばあります。
白菜のアレンジ料理で綺麗に使い切ることができそうですね。
白菜農家の定番「白菜の塩漬け」は、どこの白菜農家さんのご家庭にもある定番だそうです。
簡単ですが、美味しそうですよね。
白菜を使った絶品料理、ぜひ毎日のお献立のご参考にしてくださいね。
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Contents
白菜のミルフィーユカツ
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(4個分)
- 塩漬け白菜 4枚(1/4サイズのもの)作り方は下記参照
- 豚バラ肉 4枚
- 粗挽きこしょう 少々
【バッター液】
- 小麦粉 大さじ5
- 水 小さじ2
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 揚げ油
作り方
ポイント
- 塩漬けを使うことでカラッと上がる
- 厚みがあるので低温でじっくりあげる
白菜の塩漬けの作り方
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【相葉マナブ】白菜の塩漬けの作り方・マナブ!旬の産地ごはん〜千葉県富里の白菜〜(2021.1.24)
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作り方
- 白菜の塩漬けの水気をキッチンペーパーでとる
- 豚バラ肉を白菜の上にのせる
- 粗挽きこしょうをお肉の上に振りかける
- 芯の方から巻いて、爪楊枝で止める
- バッター液、パン粉をつけて160°の油約7分揚げ、余熱で2分ほどおき中まで火を通す
まとめ
相葉マナブで放送された白菜のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の「マナブ!旬の産地ごはん」のレシピはこちらにまとめてご紹介しています。】
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