レシピ

【相葉マナブ】白菜のミルフィーユカツの作り方・マナブ!旬の産地ごはん〜千葉県富里の白菜〜(2021.1.24)

2021年1月24日放送の相葉マナブは「マナブ!旬の産地ごはん〜富里の白菜〜」が紹介されました。

こちらでは「白菜のミルフィーユカツ」をご紹介します。

番組では、よだれ白菜や白菜の塩漬け、さらにミルフィーユカツや白菜と鮭のホワイトシチューなどを教えてくれました。

冬になるとお鍋でよく使う白菜ですが、余ってしまうこともしばしばあります。

白菜のアレンジ料理で綺麗に使い切ることができそうですね。

白菜農家の定番「白菜の塩漬け」は、どこの白菜農家さんのご家庭にもある定番だそうです。

簡単ですが、美味しそうですよね。

白菜を使った絶品料理、ぜひ毎日のお献立のご参考にしてくださいね。

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相葉マナブレシピはこちらから

白菜のミルフィーユカツ

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(4個分)

  • 塩漬け白菜 4枚(1/4サイズのもの)作り方は下記参照
  • 豚バラ肉 4枚
  • 粗挽きこしょう 少々

【バッター液】

  • 小麦粉 大さじ5
  • 水 小さじ2
  • 卵 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油

作り方

ポイント

  • 塩漬けを使うことでカラッと上がる
  • 厚みがあるので低温でじっくりあげる

白菜の塩漬けの作り方

【相葉マナブ】白菜の塩漬けの作り方・マナブ!旬の産地ごはん〜千葉県富里の白菜〜(2021.1.24)

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作り方

  • 白菜の塩漬けの水気をキッチンペーパーでとる
  • 豚バラ肉を白菜の上にのせる
  • 粗挽きこしょうをお肉の上に振りかける
  • 芯の方から巻いて、爪楊枝で止める
  • バッター液、パン粉をつけて160°の油約7分揚げ、余熱で2分ほどおき中まで火を通す

まとめ

相葉マナブで放送された白菜のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

【同日放送の「マナブ!旬の産地ごはん」のレシピはこちらにまとめてご紹介しています。】

【相葉マナブ】富里の白菜レシピまとめ・旬の産地ごはん〜千葉県富里の白菜を使った絶品レシピを紹介〜

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