レシピ

【きょうの料理】土井流ハンバーグの作り方|土井善晴の普通においしいもん

ハンバーグ

NHKのきょうの料理で土井善晴さんが作った「土井流ハンバーグ」のレシピです。

土井善晴さんが普通に美味しそうと思って作ると美味しくなる!というように、楽しそうに美味しそうに絶品レシピを作ってくれます。

いつものハンバーグも、土井流レシピで絶品に!

軽く混ぜることで、仕上がりの口当たりに違いが出ます。

定番で、ご家庭でもよく作るハンバーグをさらに美味しくするレシピは必見です。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

きょうの料理で放送されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

きょうの料理レシピ

材料

材料(2〜3人分)

  • 合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎみじん切り 200g
  • 食パン6枚切り 1/2枚
  • 牛乳 カップ1/4
  • 卵 S1個
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒胡椒(粗挽き) 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ケチャップ カップ1/3
  • ウスターソース 大さじ1
  • 練りがらし 小さじ1/2〜1

【野菜の蒸し煮】

にんじん 1本40g

じゃがいも 1〜2個(200g)

ネギ 1本(120g)

オリーブオイル 大さじ1

塩 小さじ1/3

作り方

ポイント

  • 野菜の水分で蒸し煮にする
  • ハンバーグはまとまるくらいにこねればOK!
  • 焼けたかどうかの確認は、鉄串を肉の一番厚みのある部分に刺し、5秒後、串の真ん中を唇に当てて暑ければOK!

作り方

  • サラダ油をフライパンにひき、玉ねぎを入れて広げて焼き色がつくまで触らない(途中で少し返して火を止める)
  • 玉ねぎの粗熱をとる
  • 食パンをちぎって牛乳に浸す
  • ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、牛乳に浸したパン、卵、塩、黒胡椒、ナツメグを入れて混ぜる
  • 4を成形して、サラダ油大さじ1/2を引いたフライパンに並べる(火はつけない)
  • ハンバーグを並べたら中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして弱火で7〜8分蒸し焼きにする
  • お皿に野菜の蒸し焼きを添えて、ハンバーグを盛り付ける
  • 焼いたフライパンの油を軽く拭き取り、ケチャップとウスターソースを入れて混ぜて温める
  • 練りがらしを入れて混ぜればソースの完成!(お子様はなくてもOK)
  • ソースをかけていただく

【野菜の蒸し煮】

  • にんじんを一口大の輪切りにする(大きさを揃える)
  • 長ネギ、じゃがいもも一口大に切る
  • フライパンにオリーブオイルを引き、にんじん、ネギを炒める
  • 油が回ったらじゃがいもを入れ、塩を加えてオリーブオイルを少量くわ絵蓋をして12〜13分蒸し焼きにする(弱火)
  • 一度ひっくり返して蓋をして火が通れば完成

土井善晴さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「土井流!ハンバーグのレシピ」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

きょうの料理

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.