NHKのきょうの料理で土井善晴さんが作った「舞茸とトマトの味噌汁」のレシピです。
土井善晴さんが普通に美味しそうと思って作ると美味しくなる!というように、楽しそうに美味しそうに絶品レシピを作ってくれます。
土井流ハンバーグと一緒に作ってお味噌汁もとってもおいしそう!
お味噌汁にトマトという意外な組み合わせも、土井さんの手にかかれば絶品に!
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
- 水 カップ2
- 舞茸 100g
- トマト 1個(180g)
- 白味噌 30g
- 赤味噌 30g
- 黒胡椒(粗挽き) 適量
作り方
ポイント
- 白味噌の甘味ととろみでほっこりとした味わいに!
作り方
- 鍋に水を入れ、舞茸をほぐして入れる
- トマトを1/4〜1/6くらいにカットする
- オリーブオイルを入れる
- 一煮立ちしたら、赤味噌と白味噌を溶き入れる
- 器によそい、黒胡椒をふれば完成
土井善晴さんの人気レシピ本
posted with カエレバ
まねしたくなる 土井家の家ごはん (講談社+α文庫) [ 土井 善晴 ]
posted with カエレバ
まとめ
きょうの料理「まいたけとトマトの味噌汁のレシピ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
きょうの料理
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね