2020年11月14日放送の土曜はナニする!?で放送された「予約の取れない10分ティーチャー」で紹介された和牛キッチンの柔らか黒酢風酢豚のレシピをご紹介します。
いつものハンバーグや豚キムチがワンランクUPの美味しさになる技を水田が直伝!
今回は特別編として、お笑いの和牛が極上レシピを直伝!
和牛の水田さんは、実際にプロの料理人として働いていたので腕前は相当のものです!
ハンバーグも豚キムチも家庭ではよく登場するメニューですが、いつも同じ味でマンネリ感もありますよね。
一体どんな隠し味でワンランクアップさせるのでしょう!
ぜひ毎日のお献立のご参考にしてくださいね。
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土曜はナニするで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらもぜひご参考にしてくださいね。
Contents
やわらか黒酢風酢豚
材料
- 豚こま切れ肉 300g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- にんじん 1/2個
- パプリカ 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 柿 1/2個
- ピーマン 1個
【餡】
- ぶどうジュース(果汁100%) 50ml
- 穀物す 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
ポイント
- ギュッと丸めるだけで繊維が崩れてブロック肉よりも柔らかく食べられる
- パイナップルの代わりに柿を入れる
- 豚細切れ肉、塩こしょう、醤油、酒、片栗粉をボウルに入れて混ぜ、直径3cmくらいのだんご状に丸める
- フライパンにごま油を入れて焼き色がつくまで焼く
- 焼き色がついたら弱火にして蓋をして2分蒸らす
- カットした、にんじん、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを加えてさらに炒める
- なんと、ここで柿を入れてさらに炒める
- 餡作りでぶどうジュースを1/5になるまで煮詰め、穀物酢、醤油、酒、ケチャップ、はちみつ、水溶き片栗粉を混ぜ合わせる
- 炒めた材料と絡め合わせて完成!
まとめ
土曜は何するで放送された、和牛・水田さんが教えてくれたレシピをご紹介しました。
よく作るメニューがさらにワンランクアップする隠し味!
これは覚えておきたいですよね。
早速今日はハンバーグにしようかなと考えています。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の和牛水田さんのレシピはこちらにまとめています】
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