2022年年11月4日、きょうの料理「冷凍野菜を使った・ぶりとろろ丼」のレシピ。
大原千鶴さん直伝のアイデアレシピです。
番組では、「冬野菜の冷凍術」や「白菜とかぶのミルクシチュー」「冬野菜の具だくさん豚汁」「大根とにんじんのエスニックきんぴら」「ぶりとろろ丼」を紹介。
冬野菜の冷凍は、長もちするだけでなく、調理時間が短縮でき、味もよくしみ込み、メリットがたくさん!秋の行楽などで忙しい時にも、重宝しますよ。
冷凍しておくと下処理が終わっているので、すぐに取り出して使えてとっても便利なんです。
材料を切る時間が短縮できるのであっという間にお料理が仕上がります。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】牛しぐれ煮とゆで豚の冷凍術 & レシピまとめ・大原千鶴の愛情ごはん!
2022年年8月5日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介。 番組では「牛しぐれ煮」と牛しぐれ煮の冷凍ストックを使って「焼き豆腐の牛しぐれ煮」「牛しぐれ煮の手巻きずし ...
続きを見る
-
【きょうの料理】夏野菜の冷凍活用術&レシピまとめ・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
2022年年7月8日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介。 冷凍した夏野菜を使って「鶏のトマトシチュー」・「なすとかぼちゃの冷やし鉢」・「パリパリきゅうりのからしマ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
ぶりとろろ丼
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分(250g)
- 冷凍長芋 150g
- ぶり(刺身用/さく) 120g
- 白ごま 小さじ1
- うす口しょうゆ 小さじ1
- 練りわさび 適宜
- 練り梅(市販) 適宜
- 焼きのり 適宜
【すし酢】
- 米酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
【A】
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
【同日放送の冬野菜の冷凍術】はこちら
-
【きょうの料理】冬野菜の切るだけ冷凍術まとめ・大原千鶴直伝・食材別冷凍方法
2022年年11月4日、きょうの料理「賢く長もち!冬野菜の切るだけ冷凍術 」を紹介。 切って冷凍しておくと、時短でお料理が作れてとっても便利! 食材別に冷凍方法をご紹介します。 ストックしておけば、シ ...
続きを見る
作り方
ポイント
袋に入れてたたくと、周りに飛び散らない。すりおろす手間なく「とろろ」がつくれる。
作り方
- すし酢の材料は混ぜ合わせる
- ご飯にすし酢をかけてしゃもじで切るように混ぜ、粗熱を取る
- 冷凍長芋は保存袋に入れ、袋ごと水に2〜3分間つけて少し戻す
- 塊がなくなるまで麺棒でたたく
- うす口しょうゆを加えて混ぜる
- ぶりは7mm厚さに切る
- ボウルに【A】を混ぜ、ぶりを加えてからめる
- 冷蔵庫に5〜10分間おく
- すし飯に味付けしたぶりと白ごまを加えて混ぜる
- 器に盛り、味付けした長芋(とろろ )をかける
- 好みでわさび、練り梅をあしらい、焼きのりを添えれば完成!
【同日放送の冬野菜の冷凍術&アレンジレシピまとめ】はこちら
-
【きょうの料理】冬野菜の冷凍術&アレンジレシピまとめ・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
2022年年11月4日、きょうの料理「冬野菜の切るだけの冷凍術 & 冷凍野菜を使ったのアレンジレシピまとめ」。 大原千鶴さん直伝のアイデアレシピです。 番組では、「冬野菜の冷凍術」や「白菜とかぶのミル ...
続きを見る
大原千鶴さんの人気レシピ本
NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖 [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組