2021年11月17日、今日のヒルナンデスで放送された、秋のキノコ徹底討論のレシピです。
秋の味覚、タルタル南蛮舞茸丼のレシピをご案内します。
カロリーも低くて、旨味もたっぷりできのこはダイエット食材としてもいいですね。
シイタケ、マイタケ、エノキ、シメジを使って、話題の料理人がアレンジレシピ を教えてくれました。
お鍋に入れてもよし、ソテーしてもよしの万能食材です。
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人前)
●舞茸 2パック
●しょうゆ 小さじ2
●料理酒 小さじ2
●片栗粉 大さじ5
●オリーブオイル 大さじ1
●ポン酢 適量
●ご飯 適量
●大葉 2枚
《タルタルソース》
●卵 1個
●マヨネーズ 大さじ2
●レモン汁 1/2個分
●塩 少々
●コショウ 少々
作り方
作り方
①舞茸(3/2パック)をポリ袋に入れてしょうゆと酒、片栗粉を入れて、
よく揉んで下味をつける
②アルミホイルに①をのせて、オリーブオイルをかけたら250度のトースターで7分ほど加熱
③耐熱ボウルに卵とみじん切りした舞茸(1/2パック)を入れて軽くまぜたら、
電子レンジ(600W)で90秒加熱
④③にマヨネーズ、レモン汁、塩、コショウを加え、かき混ぜたら
さらに電子レンジ(600W)で3分半加熱
⑤丼に盛ったご飯の上に大葉、②の舞茸をのせて
ポン酢、④をかけたら出来上がり
まとめ
ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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