レシピ

【ヒルナンデス】タルタル南蛮舞茸丼の作り方|シイタケ・マイタケ・エノキ・シメジ4大キノコ対決

きのこ

2021年11月17日、今日のヒルナンデスで放送された、秋のキノコ徹底討論のレシピです。

秋の味覚、タルタル南蛮舞茸丼のレシピをご案内します。

カロリーも低くて、旨味もたっぷりできのこはダイエット食材としてもいいですね。

シイタケ、マイタケ、エノキ、シメジを使って、話題の料理人がアレンジレシピ を教えてくれました。

お鍋に入れてもよし、ソテーしてもよしの万能食材です。

ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

ヒルナンデスで放送されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

ヒルナンデスレシピはこちらから

材料

材料(2人前)

●舞茸  2パック
●しょうゆ  小さじ2
●料理酒  小さじ2
●片栗粉  大さじ5
●オリーブオイル  大さじ1
●ポン酢  適量
●ご飯   適量
●大葉   2枚

《タルタルソース》
●卵  1個
●マヨネーズ  大さじ2
●レモン汁  1/2個分
●塩  少々
●コショウ  少々

作り方

作り方

①舞茸(3/2パック)をポリ袋に入れてしょうゆと酒、片栗粉を入れて、
よく揉んで下味をつける
②アルミホイルに①をのせて、オリーブオイルをかけたら250度のトースターで7分ほど加熱
③耐熱ボウルに卵とみじん切りした舞茸(1/2パック)を入れて軽くまぜたら、
電子レンジ(600W)で90秒加熱
④③にマヨネーズ、レモン汁、塩、コショウを加え、かき混ぜたら
さらに電子レンジ(600W)で3分半加熱
⑤丼に盛ったご飯の上に大葉、②の舞茸をのせて
ポン酢、④をかけたら出来上がり

まとめ

ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組紹介

放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。

ニッポンの新しいライフスタイル&バラエティー番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.