2021年11月17日、今日のヒルナンデスで放送された、秋のキノコ徹底討論のレシピです。
秋の味覚、しめじソースのしめじパスタのレシピをご案内します。
カロリーも低くて、旨味もたっぷりできのこはダイエット食材としてもいいですね。
シイタケ、マイタケ、エノキ、シメジを使って、話題の料理人がアレンジレシピ を教えてくれました。
お鍋に入れてもよし、ソテーしてもよしの万能食材です。
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料
●しめじ 1パック
●にんにく 1かけ
●チキンブイヨン 250ml
●バター 15g
●パスタ 85g
●塩 適量
●オリーブオイル 適量
作り方
作り方
①石づきを落としたしめじを半分に分ける
②半分にしたしめじの片方は5等分に刻む。
③残り半分のしめじと半分に切ったニンニク、塩を、パスタ用に沸騰させたお湯に加え3分ゆでる
④ゆでたしめじとニンニク、バター、チキンブイヨンをミキサーにかける
⑤③のお湯でパスタを6分ゆでる(パスタのサイズ・量に合わせたゆで時間で)
⑥フライパンにオリーブオイル、②を入れ、塩を振ってしめじから水分を出す
⑦パスタがゆで上がったらフライパンに移して④のソースとしっかり絡めて完成
まとめ
ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
ニッポンの新しいライフスタイル&バラエティー番組